Материалов:
875 618

Репозиториев:
30

Авторов:
596 024

Изменчивость биохимических показателей растений амаранта при выращивании для получения натурального пищевого красителя с высоким содержанием биологически активных веществ

Дата публикации в реестре: 2021-08-05T20:14:23Z

Аннотация:

Листья амаранта могут употребляться в составе салатов, супов, соусов обогащая их биологически активными веществами (в частности аскорбиновой кислотой и фенольными соединениями), а так же придавая им оригинальный вкус и цвет. Растения выращивали на опытном поле ВНИИССОК в Московской области. Опыт был заложен на дерново-подзолистой почве. За период 2013-2016 годов были исследованы биохимические показатели: суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов, содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества, амарантина в трех краснолистных сортообразцах амаранта (Валентина, Дон Педро и Факел) и двух зеленолистных сортообразцах (Памяти Коваса и Эку 17020) селекции ФГБНУ ФНЦО и INIAP и проведен корреляционный анализ, который показал наличие зависимости между относительной концентрацией амарантина в листьях и другими биохимическими показателями на разных стадиях развития растений. Подтверждено наличие положительной корреляции между содержанием аскорбиновой кислоты и суммы гидрофильных антиоксидантов. Сорта Памяти Коваса и Эку 17020 можно рекомендовать как источник зеленой массы листьев с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, красноокрашенные сорта Дон Педро, Валентина, Факел - для получения красно-фиолетового красителя, обогащенного антиоксидантами.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Овощи России


Связанные документы (рекомендация CORE)