Показано, что, обладая высоким содержанием диетических волокон, минералов и витаминов наряду с низким содержанием жиров, морская водоросль Fucus vesiculosus, обладает и особой комбинацией макро- и микроэлементов. В составе этой водоросли присутствуют полисахариды фукоидан и ламинарин, альгиновая кислота и ее соли, более 20 различных микро- и макроэлементов, витамины, полифенолы, пигменты, липиды, аминокислоты, углеводы и жиры. Отмечено, что фукоиданы снижают выраженность окислительного стресса и воспалительной реакции - базовых патофизиологических процессов, лежащих в основе большого количества заболеваний. Показаны их противоопухолевая, противовирусная и антибактериальная активность, антигипергликемические и антигиперхолестеринемические эффекты альгиновой кислоты, что указывает на потенциальную возможность применения альгинатов или богатых ими продуктов с целью профилактики и/или лечения ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Отмечается, что, несмотря на достаточно изученную к настоящему времени нутрицевтическую ценность и перспективы применения компонентов водорослей в медицине и диетологии, традиционные способы употребления в виде БАД существенно снижают их биологическую эффективность для человека. Максимальная биодоступность компонентов водорослей может быть обеспечена путем разрушения клеточной оболочки и перевода исходных веществ цитоплазмы клетки водоросли в коллоидную форму (желе) с сохранением всех БАВ в нативной форме.