Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Фриланс в цифровых профилях: опыт контент-анализа

Дата публикации: 2021

Дата публикации в реестре: 2023-12-05T16:48:20Z

Аннотация:

Сегодня проблема самостоятельной занятости является чрезвычайно актуальной и требует к себе внимания, так как в перспективе ее значимость и распространенность будут только расти. Российские самозанятые в основном сосредоточены в традиционных отраслях и малоквалифицированных видах деятельности и не могут похвастаться выдающимся уровнем инновационного потенциала. Тем не менее, благодаря активному развитию информационного общества, его цифровизации и высокому распространению Интернета, в нашей стране быстрыми темпами растет число особой группы самозанятых профессионалов высокой квалификации, занятых преимущественно интеллектуальным трудом, которые выделяются из общего пула самозанятых. В своей деятельности они активно используют технологии и работают преимущественно через интернет-биржи удаленной работы. Ввиду обозначенной дифференцированности внутри пула самозанятых с целью конкретизации портрета электронного фрилансера был проведен контент-анализ персональных страниц фрилансеров категории «Лучшие исполнители» сайта FL.ru, который является крупнейшей русскоязычной биржей удаленной работы. Метод включал сплошной анализ представленных профилей. Результаты позволили описать социально-демографические характеристики фрилансеров, сделать выводы относительно профессионального состава «лучших исполнителей», выявить наиболее популярные специализации, определить средний рейтинг электронных фрилансеров. В статье рассмотрены оценки работы фрилансеров, выявлено среднее количество лет работы в сфере фриланса, охарактеризовано наполнение личных профилей, проанализирована информация о стоимости услуг, выявлена доступность сведений о правовом статусе «лучших исполнителей». Полученные данные полезны и актуальны в свете роста сегмента электронных фрилансеров в России и процессов институционализации самозанятости на государственном уровне.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-29-07131.

Тип: Article

Права: open access


Связанные документы (рекомендация CORE)