Показано, что раннее наступление биологической спелости растений сои в регионах Центрального Нечерноземья с невысокой суммой активных температур и коротким вегетационным сезоном имеет большое значение в сельскохозяйственном производстве. Оно не только детерминируется генетически, но и зависит от условий произрастания, погодно-климатических особенностей в период роста и развития культуры. Вариабельность признаков скороспелости сои в межфазные периоды развития изучена у 190 селекционных линий, относящихся к овощным и зерновым формам российского и иностранного происхождения, с очень ранней и ранней группами спелости в условиях 55˚ с.ш. Продолжительность вегетационного периода сои представлена в виде суммы активных температур. Обнаружены наиболее раннеспелые образцы овощной и зерновой сои с необходимой суммой активных температур – соответственно 1838 и 1757˚С в условиях Московской области. Найдена низкая вариабельность продолжительности вегетативного, генеративного и вегетационного периодов. Межфазные периоды развития у овощных и зерновых форм, кроме периодов формирования бутонов и цветков, имели также слабую степень изменчивости, что важно учитывать в селекционной работе. Установлено, что овощные формы сои характеризуются бо́льшей позднеспелостью, чем зерновые.