Материалов:
469 574

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Издательство Wiley и шведский консорциум Bibsam подписали соглашение об открытом доступе

5e09d0ee8b8a872a1ceb5e0e

Соглашение распространяется на 45 шведских научно-исследовательских институтов из 85, входящих в консорциум

Издательство научной литературы Wiley и шведский университетский консорциум Bibsam, объединяющий 85 научно-исследовательских институтов страны, сообщили о заключении соглашения об открытом доступе. Соглашение предусматривает доступ к изданиям Wiley для шведских ученых и публикацию их статей в открытом доступе. Соглашение рассчитано на 3 года и вступит в силу с 1 января 2020 года, однако распространяться будет только на 45 институтов-участников консорциума.

Как сообщается в пресс-релизе, заключенное соглашение должно способствовать развитию открытой науки и научному прогрессу в целом.

«Соглашение между консорциумом Bibsam и Wiley означает, что мы можем ожидать много исследований шведских ученых, опубликованных в открытом доступе. Это важный шаг на пути к открытой науке. Тот факт, что соглашение объединяет чтение научной литературы и публикацию в гибридных и полностью открытых изданиях, дает нам больше контроля над предстоящими расходами», – говорит Астрид Содерберг Виддинг (Astrid Söderbergh Widding), президент Стокгольмского университета и глава переговорной группы в консорциуме Bibsam.

«Наше партнерство с Bibsam продолжает оставаться примером того, как сотрудничество помогает нам двигаться вперед, – говорит Джуди Версес (Judy Verses), исполнительный вице-президент издательства Wiley. – Издательство Wiley и консорциум Bibsam преданы развитию открытой науки, и мы рады, что шведский консорциум выбрал нас своими партнерами».

Частью соглашения является то, что ученые и студенты, которые соответствуют условиям соглашения, будут автоматически определены и проинформированы о возможности опубликовать их исследования в открытом доступе без каких-либо дополнительных затрат для них самих. 45 институтов-участников соглашения также получат доступ к цифровой инфраструктуре для упрощенного администрирования процесса публикации статей.

 

 
Источник: eurekalert.org