Материалов:
473 833

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Издательство Elsevier и голландские университеты заключили предварительное соглашение об открытом доступе

5e09d1d38b8a872a1ceb5e12

Стороны должны доработать детали соглашения за ближайшие четыре месяца

Ассоциация университетов Нидерландов (VSNU), Голландская федерация университетских медицинских центров (NFU), Голландский исследовательский совет (NWO) и издательство Elsevier заключили предварительное соглашение об открытом доступе, которое подразумевает переходный период с 1 января по 1 мая 2020 года. За это время стороны должны достичь компромисса по всем вопросам, или же соглашение будет отменено.

Как отмечено в пресс-релизе, на протяжении переходного периода голландские исследователи будут пользоваться полным доступом ко всем журналам Elsevier и смогут публиковать неограниченное количество статей в журналах этого издательства. Помимо этого, предусмотрен целый ряд пилотных проектов, которые должны способствовать развитию инструментов и сервисов в поддержку открытой науки.

Как отметил президент Голландского исследовательского совета Стан Джилен (Stan Gielen), достигнутое соглашение соответствует Плану S и является серьезным шагом в сторону 100% открытого доступа, поэтому это «существенный прорыв для открытой науки в Нидерландах».


«В целом это соглашение означает, что голландские научно-исследовательские институты и Elsevier переходят на новый и инновационный подход к научным исследования, делая их более прозрачными, совместными и эффективными, и все это – в интересах решения социальных проблем и вопросов», – подчеркнул Джилен.

В свою очередь, представитель Ассоциации университетов Нидерландов Тим ван дер Хаген (Tim van der Hagen) отметил: «Это начало нового способа работы для науки. Мы будем определять, что важно для науки в будущем и разрабатывать правила и сервисы, необходимые в этом контексте».

Как отмечено в пояснении к заключенному соглашению, сторонам предстоит урегулировать еще целый ряд важных деталей. В принципе это значит, что, в случае разногласий, возможна приостановка соглашения или отказ от него.

Подробнее о текущей договоренности можно прочитать здесь.

 

 

Источник: thebookseller.com