Материалов:
396 464

Репозиториев:
22

Авторов:
294 442

Принцип «публикуй или умри» заставляет американских ученых работать даже на новогодних праздниках

5e0add838b8a872a1ceb60b4

Анализ подачи рукописей в ведущие научные журналы показал, что американские ученые с большой вероятностью работают даже на праздниках

Исследование, опубликованное в BMJ, показало, что американские ученые, также как и их коллеги из Бельгии и Японии, с большой вероятностью будут работать во время новогодних праздников. Авторы исследования попробовали измерить давление и стресс, на который жалуются ученые, и изучили сроки подачи 50 000 рукописей и более 75 000 рецензий в журналы BMJ и BMJ Open. Оказалось, что каждый десятый американский ученый, который прислал свою рукопись или рецензию в эти журналы, сделал это во время праздников.

Как пишет New York Times, одновременно исследование показало, что ученые из Китая чаще других работают в выходные, за ними – ученые из Японии, Италии и Испании. Каждый десятый американский ученый также работал в выходные, и больше 15% из них рецензировали статьи в субботу-воскресение.

Балансировать работу и жизнь лучше всего получается у жителей скандинавских стран: ученые из Швеции меньше других склонны к тому, чтобы работать на праздники, а ученые из Норвегии обычно действительно отдыхают по выходным.

Разумеется, исследование, о котором пишет New York Times, имеет ограничения. Так, его авторы изучили только подачу рукописей и рецензии – только две из многих обязанностей, которые составляют жизнь современного ученого.

«Это исследование является начальной точкой, демонстрирующей, что ученые действительно тратят много времени на работу по выходным и по праздникам, однако оно не отражает то, сколько ученые на самом деле работают в свои выходные и что именно они делают», – говорит Валери Миллер (Valerie Miller) из Чикагского университета.

Газета New York Times ссылается на еще одно исследование, проведенное Молодой академией Европы ранее в этом году, которое показало, что около половины молодых ученых работают больше 50 часов в неделю. Все это дополняется исследованиями, которые демонстрировали проблемы с психическим здоровьем среди аспирантов – и большая часть из них утверждала, что причина в их диссертации.

В то время как подача рукописей для публикации может способствовать карьере ученого, рецензирование чужих работ является более-менее неблагодарной задачей. При этом в некоторых странах – в Италии, Испании, Франции и Новой Зеландии – ученые чаще занимаются рецензированием на выходных, нежели подачей собственных рукописей. Один из авторов исследования Адриан Барнетт (Adrian Barnett) из Технологического университета Квинсленда, Австралия, отметил, что ученые часто не находят время на рецензии среди недели, т.к. считают их «не настоящей работой».

Ссылаясь на доклад, опубликованный в прошлом году, New York Times утверждает, что научным журналам становится все труднее находить ученых для осуществления рецензирования – и поэтому небольшое количество рецензентов делают непропорционально большую часть работы.

В целом, Адриан Барнетт считает, что ученые вынуждены «делать слишком много».

«Нас заставляют работать больше, чтобы университеты могли расти в рейтингах», – говорит Барнетт.

 

 

Автор: Dalmeet Singh Chawla

Источник: nytimes.com