Материалов:
473 833

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Международная коалиция ученых и библиотекарей займется проблемой журналов-хищников

5e2496488b8a8703f1cce9c0

В качестве первого шага коалиция пересмотрела то, какие издания должны попадать под это определение

Международное объединение ученых, спонсоров, издательских сообществ и библиотекарей считает, что создание международной наблюдательной коалиции для исследования проблемы журналов-хищников является первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Авторы инициативы напоминают о том, что с момента закрытия знаменитого списка Джеффри Билла три года назад, различные организации и библиотеки занимались созданием похожих справочных баз. Однако в научном сообществе до сих пор не было консенсуса относительно того, что такое журналы-хищники, говорит Агнес Градниевич (Agnes Grudniewicz), доцент в Университете Оттавы.

Как пишет timeshighereducation.com, созданная коалиция начала с того, что предложила собственное определение журналов-хищников. Под ними коалиция предлагает понимать издания, которые «преследуют собственные интересы за счет науки» и «характеризуются ложной или вводящей в заблуждение информацией, отклонением от качественной редакторской и издательской практики, отсутствием прозрачности и/или использованием неизбирательных методов привлечения публикаций».

Использование термина «издательства-хищники», который был предложен профессором Биллом, бывшим на тот момент библиотекарем Университета Колорадо в Денвере, было поставлено коалицией под вопрос. По их мнению, «обманчивые», «действующие недобросовестно» и «незаконные издания» лучше описывают проблему, поскольку некоторые авторы хорошо осведомлены о низком качестве изданий, в которые они посылают свои рукописи.

«Из-за путаницы о природе этого явления было невозможно выработать успешные стратегии для борьбы с ним», – говорит Градниевич, ведущий автор статьи в Nature.

Создание международной наблюдательной коалиции – с потенциальной спонсорской поддержкой научных фондов, благотворительных организаций, издателей и научно-исследовательских институтов – стало менее спорным решением, чем разработка очередных «черных списков». Так, ранее исследование Швейцарского национального научного фонда показало, что 34 журнала из списка Джеффри Билла были одобрены Директорий журналов открытого доступа (DOAJ), а 31 журнал из списка DOAJ, в свою очередь, считались журналами-хищниками по версии подписного сервиса Cabells.

О том, что именно намерена предпринять международная коалиция для борьбы с недобросовестной практикой в научном издательстве, пока не сообщается.

 

 

Автор: Jack Grove

 
Источник: timeshighereducation.com