Материалов:
473 833

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Научная публикация ради публикации

5e36f8ae03b1e000011d2378

Как конкуренция в научном мире влияет на научное издательство

Это известная история: ученые чувствуют растущее давление публиковать все больше научных статей и пишут рекордное количество текстов за рекордное время.

Анализ 120 миллионов научных статей, опубликованных с начала 19 века, наглядно продемонстрировал, что конкуренция действительно заставляет ученых писать и публиковать все больше – только авторы исследования сомневаются, что это происходит в интересах науки.

Как пишет timeshighereducation.com, распространенное представление о том, что ученые стремятся к высоким показателям цитирования ради продвижения собственной карьеры, заставило двух компьютерных специалистов провести исследование того, как именно конкуренция повлияла на научное издательство. Для этого они разработали собственную программу, проанализировавшую 120 миллионов научных публикаций, опубликованных с начала 19 века. Статьи в базе были написаны 35 000 ученых и содержали 520 миллионов ссылок.

<p "="">Результаты исследования, опубликованные в журнале GigaScience, наглядно продемонстрировали значительное увеличение количества научных публикаций. Так, ученые, которые начали свою карьеру в 1950-ых, публиковали в среднем 1,55 статей за 10 лет. Для сравнения, поколение ученых, которое начало карьеру в 2000-ых, публикует более чем в 2,5 раза больше – 4,05 статей за те же 10 лет.

Исследование также показало рост популярности «массового авторства»: все больше статей сегодня «написаны» сотнями и даже тысячами авторов. К примеру, это явление было выявлено во всех дисциплинах физических наук.

Помимо этого, увеличилась длина заглавий научных статей: если в 1900 году заглавия в среднем укладывались в 8,71 слова, то в 2014 эта цифра равнялась уже 11,83.

Один из авторов исследования, старший преподаватель в Университете имени Бен-Гуриона Майкл Файр (Michael Fire), считает, что у этой тенденции есть простое объяснение. «Научный мир – это среда с очень высокой конкуренций, поэтому многие исследователи делают все, что могут, чтобы привлечь внимание и больше цитирования, – говорит он. – Среди прочего, это означает публикацию все большего количества статей, использование длинных и броских заголовков, использование заглавных букв, более длинных абстрактов».

Также увеличилась длина списка литературы в научных статьях, одновременно с повышением общих показателей цитирования. Майкл Файр и его коллега Карлос Гестрин (Carlos Guestrin) из Университета Вашингтона считают, что «в статьях могут содержаться сотни случаев самоцитирования»: исследование показало устойчивый рост такой практики с 0,35 в одной статье 1950 года до 2,2 в статье 2014 года.

Для Майкла Файра результаты проведенного исследования подтвердили его мнение о том, что «в научном издательстве все бессмысленно».

«Я надеюсь, что наше исследование поможет ученым взглянуть на систему научного издательства в другом свете, и приведет к появлению лучших стимулов для ученых заниматься действительно важной научной работой», – сказал он.

 

 

Автор: Rachael Pells

 
Источник: timeshighereducation.com