Материалов:
323 191

Репозиториев:
22

Авторов:
238 049

Академическая недобросовестность в Китае: причины и решения проблемы

5e36e3e403b1e000011d2312

Предотвратить неэтичное поведение ученых могут институциональные реформы и освобождение от дополнительных нагрузок

С момента имплементации в Китае национальной стратегии по созданию первоклассных университетов в 1998 году, значительно увеличилось количество научных статей, публикуемых китайскими учеными. По данным доклада Национального научного фонда США за 2018 год, в 2016 году Китай опубликовал больше 426 000 научных статей, что составляет 18,6% всех публикаций, индексированных в базе Elsevier Scopus. Это означает, что Китай обошел США по количеству производимых научных исследований. Однако беспокойство вызывает тот факт, что с 2002 растет также и количество случаев академической недобросовестности среди китайских ученых.

По данным доклада Китайской академии социальных наук, между 2007 и 2017 годом среди китайских ученых было официально зарегистрировано 64 случая неэтичного поведения. В одном только 2016 году, по меньшей мере, 10 ученых были допрошены и обвинены в недобросовестной практике. Эти случаи произошли в 46 китайских университетах и одном национальном исследовательском институте. Как подчеркивает timeshighereducation.com, 38 обвиняемых были профессорами, еще 8 – доцентами.

Футао Хуан (Futao Huang), профессор в Исследовательском институте высшего образования при Университете Хиросимы, считает, что одной из причин недобросовестного поведения китайских ученых является их отстраненность от научных исследований в результате множества дополнительных нагрузок, не связанных с наукой. Так, в Китае федеральное правительство и местные власти традиционно приглашают ведущих ученых работать в государственных органах, стремясь повысить количество чиновников с высшим образованием и всемирно признанной репутацией.

В результате этой практики, многие ученые соглашаются на административные должности в правительственном секторе или же в индустрии и бизнесе. К примеру, не редки случаи, когда известный ученый является членом Китайской академии естественных и инженерных наук, лидером ведущего национального университета, президентом или членом нескольких комитетов профессиональных ассоциаций, а также директором научной лаборатории.

Чтобы справиться с таким объемом обязанностей, ученые прибегают к помощи большого количества аспирантов или молодых ученых, которые «проводят исследования под их руководством». Однако на практике у ученых нет времени действительно контролировать работу своих аспирантов.

Футао Хуан считает, что второй причиной академической недобросовестности китайских ученых является то, что национальные правила научной целостности, разработанные в 2000-ых, содержат слишком широкие формулировки и неточные описания, затрудняющие применение этих правил на практике.

Наконец, третей причиной профессор называет то, что китайские университеты обычно стараются избежать серьезных расследований или штрафов своим ученым, особенно когда речь идет об известных специалистах. Случаи академической недобросовестности вредят репутации самих университетов, считает Футао Хуан, и могут привести к снижению финансовой помощи со стороны государства или местных властей. В результате такого подхода, о фальсификации данных в статье для Nature китайского ученого Хан Чинья (Han Chunyu) стало известно спустя два года после его разоблачения.

Китаю необходимо разработать и ввести всесторонний контроль над качеством научных исследований, утверждает профессор Хуан, особенно на институциональном уровне. Среди прочего, необходимо инструктировать ученых о научной этике и этических принципах при проведении исследований. Дополнительно необходимо применять программное обеспечение, позволяющее выявить академическую недобросовестность.

Кроме этого, по мнению Футао Хуана, ученым не следует соглашаться на должности в административном аппарате. Им необходимо концентрироваться на своей главной работе, отдавая все время и энергию науке. Наконец, в Китае необходимо создать независимый комитет для выявления случаев недобросовестной научной практики, подчеркивает профессор Хуан.

 

 

Автор: Futao Huang

 

Источник: timeshighereducation.com