Материалов:
413 583

Репозиториев:
22

Авторов:
294 442

Издательство Cambridge University Press заключило первое трансформативное соглашение в Японии

5e3ed45f03b1e000011d41db

Соглашение также является первой подобной договоренностью для японских университетских библиотек

Издательство Cambridge University Press заключило «читай и публикуй» соглашение с Японским консорциумом университетских библиотек JUSTICE. Это первое подобное соглашение, которое подписал японский консорциум, а также первое трансформативное соглашение для Cambridge University Press в Азии. Соглашение рассчитано на три года.

Напомним, «читай и публикуй» соглашения объединяют оплату доступа к журналам издательства с оплатой редакторского сбора за публикацию научных статей в открытом доступе. Консорциум JUSTICE – крупнейшее в Японии библиотечное объединение, членами которого являются более 500 университетских и научно-исследовательских библиотек.

Как сообщается в пресс-релизе, библиотеки консорциума могут выбрать, хотят ли они присоединиться к соглашению с Cambridge University Press. В случае положительного решения, ученые из соответствующих университетов получат возможность публиковать свои исследования в журналах Cambridge University Press, которые публикуют открытый контент. Одновременно, библиотеки продолжат иметь доступ к коллекциям журналов, на которые они подписаны в настоящий момент.

Ранее Cambridge University Press уже подписывало похожие соглашения с научно-исследовательскими институтами по всему миру. Директор по продажам издательства Крис Беннетт (Chris Bennett) отметил: «Мы рассматриваем такие «читай и публикуй» соглашения как ключевой этап устойчивого и ответственного перехода на модель открытого доступа. Дать японским ученым возможность публиковать свои работы в открытом доступе – это важный шаг. Мы рады быть первым издательством, которое подписало подобное соглашение с консорциумом JUSTICE, и гордимся трансформативной природой этого соглашения».

В свою очередь, глава консорциума JUSTICE Сеиджи Хосокава (Seiji Hosokawa) подчеркнула, что японская сторона приветствует заключенное соглашение и ожидает, что оно «приведет к более глубокой трансформации научной коммуникации в Японии».

 

Источник: eurekalert.org