Материалов:
473 833

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Журнал Nature будет публиковать рецензии вместе со статьями

5e4f34ed03b1e000011d782b

Это решение показывает растущий консенсус относительно необходимости прозрачности процедуры рецензирования

Журнал Nature сообщил о своем решении предлагать авторам публиковать их научные статьи вместе с рецензиями анонимных рецензентов, а также с возражениями на замечания и последующими ответами. При желании, рецензенты смогут сообщить свои имена для публикации. Ранее подобное решение приняли швейцарская издательская группа MDPI и Public Library of Science, что показывает растущую поддержку прозрачности процедуры рецензирования.

Как пишет timeshighereducation.com, издательства начали предусматривать публикацию рецензий после открытого письма, опубликованного в феврале 2018, в котором группа редакторов научных журналов обратила внимание на необходимость прозрачного рецензирования.

Однако вице-президент Nature Journals доктор Риту Дханд (Ritu Dhand) отметила, что для научного журнала такого уровня как Nature, введение публикации рецензий «достаточно необычно» несмотря на растущую популярность этой практики.

«Это серьезное решение для нас», – заявила доктор Дханд. По её словам, больше всего о публикации рецензий волнуются рецензенты, поскольку их замечания на рукописи теперь будут открыты для всех, хотя у них и будет возможность остаться анонимными.

Публикация рецензий сделает прозрачной роль редакторов, рецензентов и авторов в процессе подготовки научной статьи, считает Дханд. «Главное возражение против процедуры рецензирования – это то, что она похожа на «кота в мешке», потому что люди не видят, какие комментарии были сделаны, – говорит Дханд. – Мы определенно движемся в сторону более прозрачной эпохи, что я полностью поддерживаю, и чего мы хотим достичь нашим решением». Дханд отметила, что журнал Nature последовал примеру журнала Nature Communications, который публикует рецензии с 2016 года.

Несмотря на опасения того, что рецензенты, которые сделали критические замечания, могут сами столкнуться с критикой, 80% статей Nature уже сегодня публикуются с как минимум одним именем рецензента, говорит Дханд.

Критики публикации рецензий считают, что эта инициатива может привести к тому, что рецензенты станут писать более сдержанные рецензии. В свою очередь, некоторые авторы также могут возражать против публикации рецензий.

«С точки зрения авторов, они могут чувствовать, что процедура рецензирования дает им шанс убрать все несовершенства их работы, а публикация рецензий просто возвращает их все обратно», – говорит Мэтт Ходкинсон (Matt Hodgkinson) из издательства открытого доступа Hindawi. Некоторые ошибки, найденные рецензентами, могут быть «крайне неловкими» для авторов, считает Ходкинсон.

Тем не менее, по словам Ходкинсона, в научном сообществе формируется консенсус относительно того, что публикация рецензий «имеет определенную ценность».

 

Автор: Jack Grove

 

Источник: timeshighereducation.com