Материалов:
461 057

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Китайский коронавирус: ученые реагируют на проблему

5e51fcfa03b1e000011d80c7

В январе ученые опубликовали более 50 научных статей, посвященных новому вирусу

Ученые по всему миру пытаются понять природу нового коронавируса, который сейчас свирепствует в Китае. За один только январь было опубликовано более 50 научных статей, посвященных 2019-nCoV. Интересно, что более 30 из них были выложены на серверах препринтов, таких как bioRxiv, medRxiv и ChemRxiv.

Как пишет nature.com, стремительное распространение вируса повысило активность ученых, чьи исследования связаны с вирусологией. Англоязычные статьи, посвященные коронавирусу 2019-nCoV, публикуются на серверах препринтов bioRxiv, medRxiv и ChemRxiv, в Google Scholar, на профильных форумах вроде virological.org, а также в институциональных репозиториях.

При этом, из 54 недавних статей, которые портал nature.com обнаружил еще в конце января, 30 были опубликованы на серверах препринтов, и только несколько – в рецензируемых журналах, таких как The Lancet и Journal of Medical Virology.

Некоторые статьи прогнозируют скорость и масштаб распространения вируса, другие посвящены инкубационному периоду, третьи исследуют генетическую структуру вируса.

Как ранее рассказывал Noosphere.ru, научные издательства также отреагировали на эпидемию. Издательство Elsevier запустило Информационный центр, вся информация на портале открыта и доступна на английском и китайском языках. Первоначально этот контент был опубликован в медицинских журналах и учебниках, изданных Elsevier, а также в материалах крупнейших медицинских организаций.

Некоторые другие издательства научной литературы - включая Wiley и Springer Nature – также перевели в открытый доступ исследования коронавирусов еще в конце января. Параллельно, группа онлайн-архивистов создала директорий открытого доступа, в котором выложила более 5000 научных исследований о коронавирусах. Этот архив «потенциально нелегален», однако архивисты считают неприемлемым, что столь актуальные и важные исследования были скрыты за платным доступом.

Один из создателей этого директория, известный под ником Shrine, отметил, что уважает решение издательств открыть свой контент, однако не может одобрить тот факт, что перевод исследований в открытый доступ произошел через несколько недель после начала эпидемии.

«Остается вопрос, что было бы возможно сделать, если бы они открыли эти исследования раньше?» – говорит Shrine.

 

 

Автор: Emma Stoye

 
Источник: nature.com