Материалов:
413 583

Репозиториев:
22

Авторов:
294 442

Популярные сервера препринтов могут закрыться из-за финансовых проблем

5e56fdb103b1e00001087df4

Репозитории вроде INA-Rxiv и IndiaRxiv поддерживают региональную науку, однако найти для них финансирование оказалось сложной задачей

Появление репозиториев препринтов дало ученым возможность быстро распространять свои исследования и получать на них отзывы коллег. Однако некоторые из этих платформ столкнулись с финансовыми трудностями, которые поставили их существование под вопрос. Один из них – репозиторий препринтов для ученых из Индонезии – уже закрывается.

Как пишет nature.com, репозиторий INA-Rxiv был основан в 2017 году как один из первых в мире репозиториев препринтов для ученых из определенного региона. Ранее репозитории фокусировались на какой-то определенной научной дисциплине, как это делают, например, arXiv или bioRxiv. Вслед за INA-Rxiv появились другие региональные репозитории, такие как арабский ArabiXiv, африканский AfricArxiv и индийский IndiaRxiv.

По данным nature.com, все эти четыре репозитория препринтов существуют благодаря волонтерам, однако хостинг осуществляет американская некоммерческая организация Center for Open Science (COS). Всего на платформе этой организации размещено 26 репозиториев.

В декабре 2018 года COS сообщила менеджерам репозиториев о том, что с 2020 года организация вводит плату за свои услуги. Начальная стоимость COS за обслуживание репозиториев была 1000 долларов США в год, с повышением по мере увеличения количества присланных препринтов.

Учитывая популярность некоторых репозиториев, цены на услуги хостинг-провайдера оказались очень высокими. Так, в INA-Rxiv между июлем 2018 и июнем 2019 было прислано 6000 препринтов, говорит один из создателей этого репозитория Дасапта Эрвин Ираван (Dasapta Erwin Irawan). Поэтому COS запросил 25 000 долларов США за год его обслуживания, что оказалось гораздо выше бюджета команды волонтеров. Не найдя поддержи индонезийского правительства, Ираван был вынужден принять решение о закрытии сервиса, хотя пока еще этого не сделал.

Исполнительный директор COS Брайн Носек (Brian Nosek) отметил, что компания решила ввести плату за свои услуги, чтобы хостинг смог сам себя обеспечивать в долгосрочной перспективе. По его словам, в 2020 операционные затраты COS будут составлять 230 000 долларов США. Ранее COS полагалась на гранты частных фондов, однако теперь их не хватает. Теперь операционные затраты будут покрываться за счет грантов и платы пользователей услуг хостинга.

Около половины репозиториев согласились платить COS. По словам Носека, его компания намерена помочь репозиториям вроде INA-Rxiv найти финансирование – однако он же признает, что это может быть трудно. COS согласен ожидать оплаты какое-то время, однако если средства не поступят, репозиторий будет заморожен и не сможет больше принимать новые препринты.

Как пишет nature.com, судьба других региональных архивов также неопределенна. Индийский IndiaRxiv пытается найти деньги, однако волонтеры репозитория все еще вынуждены убеждать своих ученых в ценности публикации препринтов. Есть вероятность, что IndiaRxiv будет вынужден закрыться или переехать на другую платформу. Арабский репозиторий ArabiXiv пока что находит средства при помощи университетов, библиотек и научных институтов из арабских стран. Команда AfricArxiv запускает краудфандинговую кампанию и намерена просить помощи у правительств африканских стран.

Другие репозитории уже приняли решение о закрытии или переезде. Так, репозиторий MarXiv, который публиковал препринты на темы, связанные с сохранением морской среды, прекратил принимать новые рукописи и намерен перезапуститься как MarXiv 2.0 на другом хостинге. То же самое намерен сделать репозиторий EarthArXiv.

 

Автор: Smriti Mallapaty

 
Источник: nature.com