Материалов:
413 583

Репозиториев:
22

Авторов:
294 442

Белый дом не спешит вводить федеральный мандат о немедленном открытом доступе

5e53bf4f03b1e000011d8689

После двух лет предварительного изучения вопроса, администрация Трампа объявила новые консультации

Научное сообщество уже несколько месяцев обсуждает слухи о скором введении федерального мандата об обязательной и немедленной публикации в открытом доступе всех исследований, проведенных на средства федерального бюджета США. Однако Администрация Трампа колеблется с этим решением: вместо этого американские чиновники объявили о новых консультациях, чтобы «изучить вопрос более глубоко».

Как пишет timeshighereducation.com, ведущий советник Белого дома по науке Келвин Дроегемайер (Kelvin Droegemeier) заявил, что после двух лет и более 100 встреч с издателями, университетами, учеными и другими заинтересованными сторонами, чиновники по-прежнему нуждаются в дополнительных консультациях. По его словам, это необходимо для того, чтобы «услышать максимально большое количество голосов из научного сообщества».

Интересно, что американские университеты в целом поддержали запрос о дополнительных консультациях. «Учитывая «за и против» таких перемен, сбор мнений заинтересованных сторон – это правильное решение», – отметил Тобин Смит (Tobin Smith), вице-президент по вопросам университетской политики в Ассоциации американских университетов.

В то же время, университетские библиотеки, которые платят за подписку к научным журналам, меньше поддерживают задержку. «Похоже, они решили идти по проверенному пути», – отметила исполнительный директор Коалиции научно-издательских и академических ресурсов Хезер Джозеф (Heather Joseph), ссылаясь на целое десятилетие похожих и безрезультатных консультаций двух американских администраций.

Как подчеркивает timeshighereducation.comслухи о том, что администрация Трампа работает над черновым вариантом федерального мандата об обязательном и немедленном открытом доступе, который может стать американским вариантом европейского Плана S, появились в конце 2019 года. Одновременно больше 135 издателей научных журналов подписали открытое письмо на имя Трампа, с просьбой отложить принятие политики открытого доступа, поскольку такой шаг «национализировал бы ценную американскую интеллектуальную собственность, которую мы производим».

Уже в этом году Келвин Дроегемайер подтвердил изданию Times Higher Education , что сам он «симпатизирует» издательской модели открытого доступа.

В настоящий момент в США разрешен период эмбарго до 12 месяцев, во время которых все научные исследования, финансируемые из федерального бюджета, могут быть скрыты за платной подпиской журналов. Предполагается, что федеральный мандат об обязательном открытом доступе отменил бы это правило, введя немедленную публикацию результатов исследований в открытом доступе в любом формате, например, в виде препринтов.

Дополнительные консультации, которые объявила администрация Трампа, продлятся до 16 марта.

 

 

 

Автор: Paul Basken

Источник: timeshighereducation.com