Материалов:
413 583

Репозиториев:
22

Авторов:
294 442

У большинства ведущих журналов правила о рецензировании и препринтах «расплывчаты и неясны»

5e58451f03b1e000010882bb

К такому выводу пришли авторы недавнего исследования, в рамках которого была изучена редакторская политика 171 научного журнала

Команда австрийских и американских исследователей изучила редакторскую политику 171 ведущего журнала из разных научных областей и обнаружила, что почти треть из них не предоставляют какой-либо информации о типе рецензирования, который они используют. Почти 40% изданий имеют неоднозначные правила относительно того, можно ли авторам статей публиковать препринты. Примерно три четверти журналов не имеют четких правил о «со-рецензировании» статей, цитировании препринтов и публикации имен рецензентов.

«Если не существует четких указаний относительного того, какие действия поощряются, а какие запрещаются, то подача рукописи и рецензирование для научного журнала становятся минным полем, трудным для навигации», – заключили авторы исследования. Особенно трудным эта задача становится для начинающих ученых.

Авторы исследования предположили, что ученые неохотно публикуют или цитируют препринты, когда они не уверены в том, как это повлияет на судьбу их рукописи. В свою очередь, рецензенты не захотят открывать свое имя, если они не знают, как редактор поступит с рецензиями.

Результаты исследования не удивили менеджера по издательским инновациям в Elsevier Бахар Мехмани (Bahar Mehmani). «Это правда, что журнальные руководства и правила не очень хорошо прописаны», – отметила Мехмани.

Как пишет chemistryworld.com, из всех изученных в рамках исследования дисциплин, журналы по наукам о жизни и земле имеют самые четкие правила относительно препринтов. Журналы издательства Springer Nature и Королевского общества химии (англ. Royal Society of Chemistry) оказались «выше среднего», в то время как издания Американского химического общества (англ. American Chemical Society) – «средними». Хуже всего с четкостью правил оказалось у Elsevier и Institute of Electrical and Electronics Engineers – «ниже среднего».

Как отметил один из авторов исследования, исследователь данных в Технологическом университете Граца Томас Клебел (Thomas Klebel), все изученные журналы по химии и материаловедению имели правила относительно публикации препринтов. При этом 4 из 21 журнала по химии публикацию препринта запрещали. В целом исследование показало, что журналы по химическим наукам отстают от журналов по биологии и физике в принятии препринтов.

 

 

Автор: REBECCA TRAGER

 
Источник: chemistryworld.com