Материалов:
461 057

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Китай намерен изменить университетскую систему оценки продуктивности ученых

5e5ad93f03b1e00001088aac

Китайские власти считают, что академия слишком полагается на рейтинг публикаций

Китай опубликовал руководство по использованию статей, перечисленных в Science Citation Index (SCI), для оценки продуктивности ученых в университетах. Таким образом руководство страны пытается изменить текущую систему оценки, которая слишком зависима от количества и рейтингов опубликованных работ.

Как пишет xinhuanet.com со ссылкой на документ, опубликованный китайским Министерством образования и Министерством науки и технологии, цель руководства – разработать надежную систему оценки продуктивности ученых, в которой различным типам научно-исследовательской работы придается различная значимость.

Так, по данным портала, китайское руководство считает, что Science Citation Index не следует использовать как прямой показатель профессиональных знаний или основание для найма или карьерного роста ученого. Неприемлемо также, когда университеты устанавливают требования о публикациях для факультетов и их сотрудников.

Наконец, опубликованное руководство отменяет наградную систему за публикации, вошедшие в Science Citation Index. При этом представители китайского Министерства образования подчеркнули, что этот шаг – не отказ от Science Citation Index или научных публикаций, а только попытка сбалансировать одностороннюю и чрезмерную зависимость от Science Citation Index в университетской оценке продуктивности ученых.

 

 

Автор: Xinhua

 
Источник: xinhuanet.com