Материалов:
469 574

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Ученые из бедных стран должны меньше платить за публикацию статей в открытом доступе

5e657e2f03b1e0000108b900

Члены Коалиции S обсуждают возможность привязать размер редакторского сбора к паритету покупательской способности

Члены Коалиции S опасаются, что слишком высокий редакторский сбор за публикацию статей в открытом доступе препятствует ученым из стран с низким и среднем уровнем дохода распространять их исследования. Чтобы решить эту проблему, некоторые спонсорские организации-члены Коалиции S предлагают привязать размер редакторского сбора к паритету покупательской способности страны ученого.

Как подчеркивает timeshighereducation.com, бедные страны должны выиграть от перехода на открытый доступ, поскольку эта модель делает бесплатными для чтения научные статьи, которые ранее были бы скрыты за подпиской. Однако за публикацию в открытом доступе необходимо платить, что потенциально делает ряд журналов недоступными для ученых из малообеспеченных стран.

В старой системе, цены, которые университеты платили за подписку к научным журналам, «очень часто были соотнесены с паритетом покупательской способности», говорит представитель Коалиции S и сторонник открытого доступа Йохан Рурик (Johan Rooryck).

«Ясно, что страны с низким и средним уровнем дохода платят меньше за подписку к научным журналам, чем США и Европа, – говорит Рурик. – Почему не сделать также с редакторским сбором? Аспирин имеет разную стоимость в Нью-Йорке и Нью-Дели».

В настоящий момент редакторский сбор за публикацию статьи в открытом доступе еще не привязан к экономической ситуации в той или иной стране, и профессор Рурик признает, что точных данных о том, как величина этого сбора сдерживает ученых из малообеспеченных стран, пока нет. «Но это происходит», – утверждает он.

Издательства часто освобождают от редакторских сборов ученых из бедных стран. Так, Elsevier полностью освобождает от каких-либо сборов ученых из 69 стран, отобранных по уровню дохода на душу населения и индексу человеческого развития.

Однако, по мнению профессора Рурика, это «неадекватное решение», поскольку часто эти меры распространяются на беднейшие страны, но не затрагивают страны вроде Индии. К примеру, Springer Nature предлагает частичное сокращение редакторского сбора ученым из беднейших стран, но ни они, ни Elsevier не предоставляют автоматических скидок индийским ученым, которым также часто нелегко оплатить дополнительные издержки.

С другой стороны, некоторые ученые из бедных стран считают освобождение от редакторского сбора «унизительной подачкой» издательств, говорит профессор Рурик. По его мнению, установить различные цены для каждой страны может быть очень сложно, поэтому решением может стать введение примерно шести ценовых категорий.

На данном этапе представители Коалиции S обсуждали этот вопрос с некоторыми издательствами открытого доступа, однако полноценные консультации о возможности привязать размер редакторского сбора к паритету покупательской способности еще не начались.

 

 

Автор: David Matthews

 
Источник: timeshighereducation.com