Материалов:
469 574

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Большинство британских студентов предпочитают бумажные учебники

5e66617003b1e0000108bed6

Преподаватели тоже считают, что бумажные книги лучше подходят для обучения, чем что-либо еще

Опрос британских студентов показал, что три четверти предпочли бы заниматься по бумажным книгам, а не по электронным или каким-либо другим носителям информации. В свою очередь, преподаватели ответили, что бумажные книги обладают большей образовательной ценностью, поскольку в них проще делать пометки и с ними легче концентрироваться.

Опрос, в котором принял участие 741 британский студент, проводила компания Blackwell’s, специализирующаяся на продаже книг. Респондентов спросили, какой носитель информации они бы предпочли – бумажные учебники, электронные книги, цифровые обучающие материалы – если бы все они были доступны бесплатно? Анализ ответов показал, что 76% выбрали бы бумажные учебники, еще 18,5% - цифровые и только 5,5% предпочли бы заниматься по цифровым обучающим материалам.

В параллельном опросе Blackwell’s британские преподаватели заявили, что видят большую образовательную ценность в бумажных книгах, потому что с ними легче концентрироваться и проще делать заметки. Электронные книги преподаватели одобрили только за их доступность.

На вопрос, используют ли они учебники в образовательном процессе, 88% преподавателей ответили «да». Среди прочих источников информации британские преподаватели назвали научные статьи, дополнительные электронные материалы для специфических курсов, электронные книги и учебники из библиотеки.

Исследование также показало, что преподаватели ошибаются относительно предпочтений студентов: только 48% правильно ответили, что студенты предпочитают бумажные учебники.

Руководитель продаж академической литературы в компании Blackwell’s Вилл Вильямс (Will Williams) отметил, что был удивлен ответам студентов и преподавателей. «Результаты показали, что бумажные учебники по-прежнему являются предпочитаемым источником информации для преподавателей и студентов», – отметил он.

Это интересно, учитывая, какой выбор сегодня есть у студентов и преподавателей. «Но, в конце концов, когда необходимо изучить что-то серьезное, бумажные учебники остаются самыми важными источниками», – говорит Вильямс.

Результаты опроса Blackwell’s схожи с результатами аналогичного опроса, проведенного в 2016 году в США: 92% американских студентов тогда также отметили, что предпочитают бумажные учебники.

Несмотря на это, электронные учебники широко используются в образовательном процессе. В 2019 году издательство Pearson заявило, что продажи бумажных учебников снизились на 30% и что половина студентов используют электронные книги. По мнению Вильямса, это объяснимо стоимостью бумажных учебников.

«Вот почему мы, чтобы узнать их предпочтения, убрали ценовой фактор из опроса», – отметил он.

 

 

Автор: Anna McKie

 

Источник: timeshighereducation.com