Материалов:
436 518

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Американские библиотеки готовятся к сокращениям бюджета

5e9c512c03b1e0000177e535

Экономические последствия пандемии коронавируса еще предстоит увидеть, однако американские библиотекари уже готовятся к худшему

Во время экономического кризиса 2008 года, библиотеки даже самых состоятельных американских университетов столкнулись с сокращениями бюджета. Теперь, ожидая экономических последствий пандемии коронавируса, библиотеки готовятся к аналогичным сокращениям заранее и пересматривают свои договоренности с издательствами вроде Elsevier. Некоторые уже начали отказываться от «оптовых соглашений», минимизируя расходы.

«Я буду очень удивлен, если какая-либо научная библиотека переживет нынешний кризис без необходимости сократить расходы или заморозить их, – говорит заместитель декана по коллекциям и научной коммуникации в Университете штата Юта Рик Андерсон (Rick Anderson). – Вопрос заключается в том, насколько серьезными будут эти сокращения и как надолго придется заморозить расходы».

Однако предсказать экономические последствия пандемии коронавируса на данный момент невозможно, говорит Андерсон. «Мы еще не знаем наверняка, откроются ли университетские кампусы в августе или сентябре», – говорит он. По его мнению, самый оптимистический сценарий развития событий для американских научных библиотек – это сохранение бюджета на 2021 год на прежнем уровне. Но это возможно, только если следующий учебный год начнется, как обычно, и не будет значительных сокращений количества учащихся.

Более вероятный сценарий – существенные сокращения бюджета всех подразделений университетов и специальные указания относительно того, как эти сокращения затронут сотрудников.

Некоторые американские университеты уже начали готовиться к такому будущему. Так, Университет Вирджинии временно перестал нанимать новых сотрудников. Другие университеты, такие как Университет Северной Каролины в Чапел-Хилле и Государственный университет Нью-Йорка, отказались продлевать «оптовые соглашения» с издательством Elsevier.

«Государственный университет Нью-Йорка и консорциум его библиотек внимательно следил за состоянием рынка на протяжении последних двух лет, и мы считаем, что цены на научные журналы сегодня значительно выше их настоящей стоимости, – отмечается в заявлении университета. – Однако рынок научных журналов динамичен, и у издательств больше нет той монополии на контент, которая у них была раньше. Наши представители на переговорах с Elsevier пришли к выводу, что издательство не учло перемен на рынке научных журналов».

Несмотря на такую позицию, Государственный университет Нью-Йорка согласен продолжать платить за подписку к 248 журналам Elsevier. По их подсчетам, отказ от оптового соглашения в пользу выборочных подписок должен сэкономить издательству от 5 до 7 миллионов долларов в год. В настоящий момент университет платит Elsevier около 10 миллионов ежегодно.

В свою очередь, библиотекарь Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле Элейн Вестбрукс (Elaine Westbrooks) отметила, что после пандемии коронавируса высшие учебные заведения по финансовым причинам «не смогут платить издателям миллионы долларов за доступ к научным исследованиям».

Учитывая, что у научных библиотек сегодня есть сервисы вроде Unpaywall, которые помогают находить контент без подписок к научным журналам, есть вероятность того, что финансовый кризис после пандемии подвигнет библиотеки сделать то, что они не сделали в 2008-2009 годах – например, отказаться от условий издательств и начать устанавливать собственные правила.

 

 

Автор: Lindsay McKenzie

 
Источник: insidehighered.com