Материалов:
500 943

Репозиториев:
24

Авторов:
311 822

Европейская комиссия запустила новую платформу для обмена данными о коронавирусе

5ea076b003b1e0000177f5b6

Платформа должна стать открытым и надежным ресурсом для ученых, которые хотят опубликовать данные своих исследований о коронавирусе

Европейская комиссия сообщила о запуске Европейской платформы данных о COVID-19, которая должна помочь быстрому распространению научных данных о вирусе. Платформа является частью Плана действий ERAvsCorona и свидетельствует об усилиях Евросоюза поддержать ученых со всего мира в борьбе против вируса.

«Запуск Европейской платформы данных о COVID-19 – это важный шаг на пути к более интенсивному сотрудничеству для борьбы с коронавирусом», – отметила европейский комиссар по вопросам инноваций, науки, культуры, образования и молодежи Мария Габриэль (Mariya Gabriel)По её мнению, совместные усилия помогут ученым лучше понять, диагностировать и в конечном итоге справиться с пандемией.

Как отмечено в пресс-релизе, новая платформа будет являться открытым и надежным ресурсом, где ученые смогут размещать базы данных, такие как расшифровку ДНК, структуру протеина, данные о доклинических исследованиях и клинических испытаниях, а также эпидемиологические данные. Платформа была создана благодаря совместной работе Европейской комиссии, Европейскому институту биоинформатики при Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL-EBI), инфраструктуре Elixir и проекту COMPARE, среди прочих.

В пресс-релизе также подчеркивается, что быстрый обмен данными «значительно ускоряет научный прогресс и открытия», что необходимо в условиях пандемии. Платформа является частью Плана действий ERAvsCorona, утвержденного членами Евросоюза 7 апреля 2020 года и определяющего ключевые меры, необходимые для борьбы с вирусом.

Стоит отметить, что это уже не первая платформа для информации о коронавирусе, созданная за последние три месяца. Так, издательство Elsevier одним из первых запустило Информационный центр COVID-19 и выкладывает там профильные исследования и данные для всех желающих. Как отмечено на портале, ресурс был создан еще в конце января, однако в последнее время количество контента увеличилось в разы «в связи с резким ростом клинической и эпидемиологической информации и исследований». К 3 апреля на портале уже было выложено почти 20 тысяч научных статей о COVID-19.

В свою очередь, компания Clarivate Analytics также создала платформу, где объединила различные ресурсы о коронавирусе и выложила релевантные данные и научные статьи. Платформа открыта для всех желающих и пополняется по мере появления новой информации.

Некоторые другие издательства научной литературы - включая Wiley и Springer Nature – также перевели в открытый доступ исследования коронавирусов еще в конце января.

Чуть позже Американская медицинская компания Hospital Corporation of America (ΗCA), управляющая сетью больниц в США и Великобритании, объявила о партнерстве с Google Cloud для работы над новым ресурсом о коронавирусе COVID-19 National Response Portal. Эта платформа открытых данных, которая создана при технической поддержке SADA. Предполагается, что платформа должна способствовать распространению данных о вирусе, помогая медицинским учреждениям.

Наконец, на этой неделе стало известно, что сервер препринтов arXiv запустил быстрый поиск по всем исследованиям COVID-19, которые публикуются сейчас с беспрецедентной скоростью на этом портале. Результаты поиска сортируются по дате, самые новые выдаются вверху страницы. Также arXiv теперь предлагает внешние ссылки на препринты о коронавирусе, которые опубликованы на medRxiv и bioRxiv.

 

 
 

Источник: ec.europa.eu