Материалов:
500 943

Репозиториев:
24

Авторов:
311 822

Ученые используют время на карантине, чтобы устанавливать международные связи

5ea1f6a703b1e0000177fbba

Опрос пользователей ResearchGate показал, что многие ученые находят даже больше времени на международное сотрудничество, чем раньше

Тот факт, что ученые продолжают устанавливать международные связи с коллегами, даже находясь на карантине, может сыграть существенную роль для мира после пандемии коронавируса. Такого мнения придерживается сооснователь и исполнительный директор ResearchGate Ияд Мадиш (Ijad Madisch), который отметил, что ученым удается работать вместе даже несмотря на внутренние ограничения во многих странах.

Мадиш и его коллеги пришли к этому выводу, проанализировав результаты опроса 3000 пользователей ResearchGate, проведенного в этом месяце. Почти половина респондентов ответили, что тратят «столько же или больше» времени на сотрудничество с коллегами из других стран, чем раньше. Больше 40% респондентов также подчеркнули, что им удается находить больше времени на чтение научных статей, рецензирование или работу над собственными исследованиями, чем это удавалось до пандемии.

Мадиш, который сам является вирусологом по образованию, отметил, что кризис дал ученым возможность работать над тем, что обычно уходит на второй план в лаборатории – а именно, изучать исследования и открытия коллег. Знакомство с этими текстами приводит к установлению новых связей, которые, несмотря на карантин, могут открыть новые горизонты для будущего.

«Наша гипотеза заключается в том, что сейчас – момент планирования и подготовки, по мере того как ученые готовятся вернуться к работе в лабораториях после карантина», – говорит маркетолог ResearchGate Абигайл Мела (Abigail Mela), которая участвовала в организации опроса.

Ияд Мадиш добавил: «Если вы посмотрите на мир сегодня, то вы увидите, что все пытаются закрыть границы, все фокусируются на их собственной стране, однако наука не заботится о границах. Я верю в то, что если мы вернемся к нормальной жизни, мир станет ближе после этого кризиса. И одной из сил, которая этому поможет, станет наука, потому что ученые продолжают работать вместе».

Как пишет timeshighereducation.com, ResearchGate недавно запустил собственную страницу, посвященную Covid-19, которая позволяет быстро распространять и обсуждать исследования вируса. В настоящий момент ResearchGate используют около 11 500 исследователей коронавируса из более чем 100 стран.

По мнению Мадиша, учитывая, сколько исследований коронавируса сегодня публикуется без рецензирования на серверах препринтов, их обсуждение крайне важно для обнаружения потенциальных ошибок.

«В этом кризисе, из-за скорости и из-за острой потребности, ученые публикуют свои работы быстрее. Потом эти работы подхватывает общественность… в некоторых случаях, слишком быстро, – говорит Мадиш. – Я думаю, что научное сообщество дает ученым пространство, где они могут обсуждать свои исследования до сообщения их широкой общественности».

Мадиш также отметил, что рост популярности препринтов в текущем кризисе может сделать науку более быстрой на постоянной основе: «Потенциально это может изменить, в будущем, не только скорость публикации, но и формат».

 

 

Автор: Simon Baker

 

Источник: timeshighereducation.com