Материалов:
491 771

Репозиториев:
23

Авторов:
311 822

В Германии ученые-гуманитарии консультируют правительство относительно выхода из карантина

5ea316e703b1e0000177ff50

Правительство Германии пригласило философов, историков, теологов и юристов помочь выработать стратегию по выходу из карантина

В отличие от других стран, где все вопросы относительно нынешней пандемии решают политики, эпидемиологи, вирусологи и медики, Германия решила привлечь все имеющиеся в распоряжении ресурсы: правительство страны попросило ученых-гуманитариев помочь в выработке стратегии по выходу из карантина. Теперь немецкие

философы, историки науки, теологи и юристы вместе ищут баланс между «открытием» страны и защитой здоровья населения.

Как пишет timeshighereducation.com, когда несколько дней назад Германия объявила о поэтапном выходе из карантина – небольшие магазины открылись с 15 апреля, дети смогут вернуться в школы в мае – правительство страны руководствовалось докладом, подготовленным группой из 26 экспертов. И лишь незначительное число этих экспертов представляли естественные науки или вирусологию.

Вместо этого, рабочая группа из немецкой Академии наук, известной как Леопольдина, состояла из историков индустриализации и раннего средневековья, философии права и экспертов педагогики. Правда, справедливости ради стоит отметить, что на раннем этапе пандемии Леопольдина уже предоставила руководству страны другой доклад, подготовленный специалистами-медиками.

Однако нынешний кризис носит всеобъемлющий характер, и решать его необходимо при помощи разных специалистов. Такого мнения придерживается директор Института истории науки Макса Планка Юрген Ренн (Jürgen Renn), который стал одним из авторов рекомендаций для немецкого правительства.

Портал timeshighereducation.com подчеркивает, что ученые работали при помощи Zoom, обсуждая самые разные вопросы – от успеваемости детей из малоимущих семей в период карантина и легитимности ограничения свобод до общественной поддержки карантинных мер. Сам профессор Ренн обратил внимание на то, что необходимо двигаться в сторону «зеленого посткарантинного будущего». По его мнению, урбанизация и дефорестация привели к тому, что люди и дикие животные сегодня живут слишком близко друг к другу, и потому перенос вирусов одних на других стал очень вероятным. «Это не единственный вирус, который нас ждет», – отметил Ренн.

Другие европейские страны задействовали ученых-гуманитариев меньше, пишет timeshighereducation.com. Так, во Франции специально созданный научный совет по коронавирусу почти полностью состоит из экспертов в области заболеваний, эпидемиологов и медиков. Места в нем достались только одному социологу и одному антропологу.

Со своей стороны, члены аналогичного совета в Великобритании вообще не известны – портал timeshighereducation.com не смог получить разъяснений по этому вопросу.

 

 

Автор: David Matthews

Источник: timeshighereducation.com