Материалов:
469 574

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Springer Nature и ЮНЕСКО заключили соглашение о публикации книг в открытом доступе

5ea3641e03b1e0000178003c

Соглашение распространяется на авторов научной литературы, сотрудничающих с ЮНЕСКО

Издательство Springer Nature и ЮНЕСКО заключили соглашение о публикации в открытом доступе научных книг, подготовленных сотрудниками этой организации. Речь идет об изданиях из самых разных сфер, таких как образование, культура, естественные, гуманитарные или социальные науки, коммуникации и информация.

Как отмечается в пресс-релизе, книги, написанные экспертами ЮНЕСКО, будут публиковаться в двух дочерних предприятиях Springer Nature – Palgrave Macmillan и Springer. Предполагается, что эти издания будут освещать ряд вопросов, которые являются экспертной областью ЮНЕСКО, предоставляя актуальную и качественную научную информацию для всех желающих – и бесплатно.

Книги будут публиковаться на платформе Springer Nature SpringerLink, а также в библиотеке-репозитории ЮНЕСКО UNESDOC. Пользователи смогут скачивать и повторно использовать опубликованные исследования, увеличивая их воздействие на науку. Сообщается, что первой будет опубликована книга «Будущее статуй Будды Бамиана: реконструкция наследия в теории и на практике». Это исследование посвящено разрушению статуй Будды в Бамианской долине Афганистана, и последующим усилиям международного сообщества сохранить их руины. Книга написана культурологом ЮНЕСКО из Кабула и станет важным источником информации о консервации и реконструкции статуй Будды Бамиана для будущих исследователей.

Комментируя заключенное соглашение, директор Springer Nature по вопросам литературы открытого доступа Рос Райн (Ros Pyne) отметила: «Совместные усилия ведущего научного издательства и пионера открытого доступа Springer Nature и ЮНЕСКО позволят еще больше повысить воздействие научных исследований этой организации. Мы рады, что публикуя книги ЮНЕСКО в открытом доступе, мы сможем расширить их аудиторию и донести эти исследования до релевантных научных сообществ по всему миру».

В свою очередь, руководить по вопросам издательства в ЮНЕСКО Ян Денисон (Ian Denison) подчеркнул, что ЮНЕСКО является международным лидером в области открытого доступа. «Мы гордимся тем, что заключили соглашение с издательством, играющим ключевую роль в распространении качественного знания и экспертной оценки. Это соглашение со Springer Nature позволит нам расширить охват нашей программы публикации в открытом доступе, предоставив доступ к уникальным научным исследованиям ЮНЕСКО для более широкой аудитории, включая читателей из стран глобального юга».

 

 

Источник: eurekalert.org