Материалов:
469 574

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Научные издательства намерены ускорить процесс публикации исследований коронавируса

5ead7a1703b1e0000178233f

Группа издательств объединилась, чтобы совместными усилиями ускорить рецензирование и публикацию всех исследований, связанных с COVID-19

Группа научных издательств, в которую изначально входили eLife, Hindawi, PeerJ, PLOS, Royal Society, F1000 Research, FAIRsharing, Outbreak Science и PREreview, начала совместную работу над ускорением процедуры рецензирования научных статей, посвященных COVID-19. Издательства опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что намерены обеспечить быстрое и эффективное распространение научного контента о коронавирусе.

Среди прочего, в открытом письме издательства просят всех ученых с соответствующими экспертными знаниями присоединиться к «списку скоростных рецензентов». Предполагается, что эти рецензенты будут работать особенно быстро. Помимо этого, издательства просят научное сообщество помочь идентифицировать наиболее значимые препринты о COVID-19, чтобы отрецензировать их в приоритетном порядке.

Издательства также подчеркнули, что весь научный контент о коронавирусе – препринты, исследования, данные, модели, коды, любые сопутствующие материалы – должны быть опубликованы в открытом доступе, чтобы увеличить их воспроизводимость и подтвердить достоверность, что особенно важно в период кризиса.

Как отметила глава издательства Hindawi Сара Гривс (Sarah Greaves), многие издательства уже поддержали инициативу фонда Wellcome Trust и ВОЗ и перевели все статьи о коронавирусе в открытый доступ. Так, издательство Elsevier одним из первых запустило Информационный центр COVID-19 и выкладывает там профильные исследования и данные для всех желающих. Компания Clarivate Analytics также создала платформу, где объединила различные ресурсы о коронавирусе и выложила релевантные данные и научные статьи. Другие издательства научной литературы - включая Wiley и Springer Nature – также перевели в открытый доступ исследования коронавирусов еще в конце января.

По словам Гривс, её издательство и их коллеги также хотели поддержать научное сообщество. «Мы прислушались к тому, что говорят ученые, и знаем, что многим не удается найти время на рецензирование, и они опасаются, что это приведет к задержке публикации исследований. Обратившись ко всем их коллегам, которые могут быть более свободны, мы надеемся облегчить работу ученых», – отметила Гривс.

Издательства-участники инициативы намерены принимать рецензии, сделанные для журналов друг друга. Предполагается, что это должно сэкономить время рецензентов и ускорить распространение статей.

В свою очередь, исполнительный директор OASPA Клэр Редхед (Claire Redhead) отметила, что необходимость открытого доступа к исследованиям и данным, необходимость в глобальном сотрудничестве «никогда не была более очевидной, чем сейчас».

 

 
 

Источник: globalhealthnewswire.com