Материалов:
469 574

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Доверие к науке резко выросло на фоне пандемии

5eb566a803b1e00001784015

Результаты опроса, проведенного в Германии, также показали, что люди с одобрением относятся даже к несогласиям между учеными, потому что считают, что споры приводят к лучшим научным результатам

Результаты опросов, проведенных в Германии и Великобритании, показали, что доверие общества к науке и ученым резко возросло с началом пандемии коронавируса. Так, 36% опрошенных немцев в середине апреля заявили, что «полностью» доверяют науке и ученым. Это в четыре раза больше, чем количество респондентов, давших тот же ответ в аналогичном опросе 2019 года – и значительно больше, чем в предыдущие годы.

Еще 37% участников того же опроса заявили, что они «возможно» поверят ученым. Пятая часть опрошенных не определилась с ответом, а 6% доверять ученым отказались.

Такие результаты указывают на успех научной коммуникации в Германии, считает Николас Ворль (Nicolas Wöhrl), физик в Университете Дуйсбурга-Эссена и известный в Германии автор научных подкастов. По его мнению, доверие к науке растет не только благодаря распространению результатов исследований, но и как следствие объяснения научных методов и процессов.

Интересно, что подкаст другого немецкого ученого – вирусолога Кристиана Дростена (Christian Drosten) из Шарите-Медицинского университета Берлина – в какой-то момент пандемии стал самым скачиваемым в Германии. По мнению Ворля, подход профессора Дростена к объяснению исследований коронавируса оказался «классическим примером» того, как работает научная коммуникация.

Отдельный опрос, проведенный немецким Научным барометром, показал, что, когда речь идет о коронавирусе, общественность больше всего доверяет докторам и медицинскому персоналу, потом – ученым, и только потом – политикам, друзьям и членам семьи. Меньше всего доверия оказалось к журналистам, пишущим о коронавирусе.

Одновременно, 8 из 10 опрошенных заявили, что политические решения о пандемии должны быть основаны на научных доказательствах. Однако мнение разделось относительно того, должны ли ученые «вмешиваться» в политические решения о мерах против коронавируса.

Результаты опроса также показали, что немецкие респонденты с одобрением относятся к научным разногласиям. Почти 7 из 10 опрошенных заявили, что споры ученых ведут к лучшим научным результатам.

Между тем, аналогичный опрос в Великобритании, проведенный по заказу Open Knowledge Foundation, показал, что почти две трети опрошенных из-за пандемии с большей вероятностью «прислушаются к экспертному совету квалифицированных ученых».

«Очень обнадеживающий результат опроса – теперь люди с большей вероятностью будут слушать советы экспертов», – подчеркнула исполнительный директор Open Knowledge Foundation Кэтрин Стилер (Catherine Stihler).

 

 

Автор: David Matthews

 
Источник: timeshighereducation.com