Материалов:
469 574

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

swissuniversities и Elsevier заключили трансформативное соглашение

5ed3d98aa894d200017c4b70

Пробное трансформативное соглашение объединяет доступ к журналам Elsevier с публикацией статей швейцарских ученых в открытом доступе

Организация swissuniversities, представляющая интересы швейцарских высших учебных заведений, заключила пробное трансформативное соглашение с Elsevier, объединяющее доступ к журналам издательства с публикацией в открытом доступе статей швейцарских ученых. Соглашение стало результатом переговоров между Консорциумом швейцарских научных библиотек (CSAL) и Elsevier. Соглашение предполагает, что доля статей швейцарских ученых, опубликованных в открытом доступе в журналах Elsevier, может достичь 100% уже к 2023 году.

Как подчеркнул президент swissuniversities и руководитель переговоров со швейцарской стороны Ивс Флюкигер (Yves Flückiger), Швейцария намерена достичь 100% открытого доступа уже к 2024 году и заключенное соглашение «является важным шагом на пути к этой цели».

Соглашение подразумевает, что все члены swissuniversities, а также Консорциума швейцарских научных библиотек получат доступ к Freedom Collection и ScienceDirect – главной платформе Elsevier, где издательство публикует отрецензированный научный контент. Это означает, что у сотрудников швейцарских институтов-участников соглашения будет доступ к 16 миллионам публикаций из 2500 журналов Elsevier и его партнеров через ScienceDirect. Одновременно, ученые смогут публиковать собственные статьи по модели открытого доступа в большинстве «золотых» и «гибридных» журналов Elsevier, достигнув 100% открытого доступа уже к 2023 году.

Как отмечается в пресс-релизе, заключенное соглашение – важное достижение швейцарского научного сообщество, которое поставило своей целью публиковать все статьи своих ученых в открытом доступе уже к 2024 году. Соглашение с Elsevier рассчитано на четыре года. Это первый национальный контракт, который Консорциум швейцарских научных библиотек заключил с крупным научным издательством.

Текст соглашения был опубликован на сайте Консорциума.

Напомним, в этом месяце Elsevier заключил похожее соглашение с Нидерландами. По словам Роберта-Жан Смитса, президента Технологического университета Эйднховена и одного из авторов Плана S, соглашение между голландскими университетами и Elsevier полностью соответствует принципам, изложенным в Плане S: оно гарантирует голландским ученым доступ ко всему портфолио журналов Elsevier, а также предоставляет возможность публикации в открытом доступе всем членам консорциума. Также у голландских ученых будет доступ к архиву публикаций Elsevier, начиная с 1995 года, через платформу ScienceDirect.

«Это соглашение достаточно уникально, потому что до настоящего момента Elsevier было издательством, наименее склонным к переходу на модель открытого доступа», – говорит Смитс.

Однако ряд перемен внутри компании, в научном сообществе и в мире вообще привели к тому, что издательство поменяло свою позицию относительно открытого доступа, пишет sciencebusiness.net.

Одной из этих перемен стало назначение в феврале 2019 года Кумзала Байязита (Kumsal Bayazit) на должность исполнительного директора Elsevier. Давление на издательство значительно возросло в апреле, когда конкурент Elsevier издательство Springer Nature приняло решение предоставить возможность публикации в открытом доступе в журнале Nature с 2021 года.

 

Источник: swissuniversities.ch