Материалов:
473 833

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

После пандемии ученым будут доверять меньше

5ed6a346a894d200017c55a1

Исследование показало, что предыдущие эпидемии приводили к уменьшению доверия ученым, хотя вера в науку как таковую всегда сохранялась

Представление общества о том, что ученые – это эксперты, заслуживающие доверия, пошатнется в результате нынешнего кризиса. К такому мнению пришли авторы недавнего исследования, в рамках которого было изучено влияние предыдущих эпидемий на уровень доверия научному знанию. Исследователи сосредоточили свое внимание на респондентах «самого впечатлительного» возраста – от 18 до 25 лет – и остались недовольны результатами.

Как пишет timeshighereducation.com, исследователи выяснили, что пережившие пандемию люди не меняют свое мнение относительно ценности науки как таковой, но начинают меньше доверять самим ученым. Интересно, что пандемия никак не влияет на уровень доверия другим специалистам – например, врачам, медсестрам, сотрудникам негосударственных организаций.

Больше того: люди, которые пережили эпидемию в детстве или уже в зрелом возрасте, не меняли свое мнения и об ученых. Авторы исследования пришли к этим выводам, сравнив результаты опроса, проведенного Global Monitor фонда Wellcome Trust в 2018 году среди 70 000 респондентов из 160 стран мира с данными всех глобальных эпидемий с 1970 года.

В качестве вывода своего исследования, авторы статьи посоветовали ученым подумать о том, как убедить общественность в своей честности и ответственности, особенно – обращаясь к молодым людям. Как подчеркнул один из авторов исследования Цеват Гирей Аксой (Cevat Giray Aksoy) из Королевского колледжа Лондона, существует «несоответствие между тем, что ученые делают, и тем, как это воспринимает общественность».

«Предыдущее исследование показало, что доверие ученым и представление об их экспертных знаниях – ключевой элемент научной коммуникации, – говорит Аксой. – Во времена эпидемий, ученые поддерживают общественность и консультируют тех, кто принимает решения. Однако если ученые не объясняют свои открытия доступным и кратким языком и не внушают доверия общественности, люди будут относиться к ним как элитной группе, оторванной от всех остальных».

По мнению Аксоя, также важно, как к ученым относится правительство той или иной страны. «Если политики используют науку в качестве козла отпущения, то в конечном итоге общественность обвинит ученых в том, что они не сумели решить проблему эффективным способом», – говорит он.

Напомним, как рассказывал Noosphere.ru некоторое время назад, немецкие ученые наоборот считают, что доверие общества к науке и ученым резко возросло с началом пандемии коронавируса. Так, 36% опрошенных немцев в середине апреля заявили, что «полностью» доверяют науке и ученым. Это в четыре раза больше, чем количество респондентов, давших тот же ответ в аналогичном опросе 2019 года – и значительно больше, чем в предыдущие годы. Еще 37% участников того же опроса заявили, что они «возможно» поверят ученым. Пятая часть опрошенных не определилась с ответом, а 6% доверять ученым отказались.

Такие результаты указывают на успех научной коммуникации в Германии, считает Николас Ворль (Nicolas Wöhrl), физик в Университете Дуйсбурга-Эссена и известный в Германии автор научных подкастов. По его мнению, доверие к науке растет не только благодаря распространению результатов исследований, но и как следствие объяснения научных методов и процессов.

Интересно, что подкаст другого немецкого ученого – вирусолога Кристиана Дростена (Christian Drosten) из Шарите-Медицинского университета Берлина – в какой-то момент пандемии стал самым скачиваемым в Германии. По мнению Ворля, подход профессора Дростена к объяснению исследований коронавируса оказался «классическим примером» того, как работает научная коммуникация.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

 

Автор: Ellie Bothwell

 

Источник: timeshighereducation.com