Материалов:
473 833

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Издательство SAGE подписало трансформативное соглашение с Норвегией

5ee389c0a894d200017c86e5

Контракт рассчитан на три года и распространяется на статьи, принятые к публикации уже с 1 января 2020 года

Издательство SAGE Publishing и норвежский консорциум Unit, представляющий интересы норвежских научных библиотек и научно-исследовательских институтов, подписали трехлетнее «читай и публикуй» соглашение. Контракт рассчитан на три года и подразумевает, что неограниченное количество статей норвежских ученых будет опубликовано в открытом доступе в более чем 890 гибридных журналах издательства и научных ассоциациях-партнерах SAGE.

Как подчеркивается в пресс-релизе, публикация в открытом доступе возможна уже для статей норвежских ученых, присланных с 1 января этого года.

Среди прочего, контракт подразумевает:

- 20% скидку на публикацию статей в более чем 150 журналах «золотого» открытого доступа издательства SAGE;

- доступ к архиву статей из журналов SAGE и научных ассоциаций-партнеров (более 950 000 статей), а также к новым статьям, публикуемым издательством;

- публикацию статей в открытом доступе и под лицензией CC BY, если автор не запрашивает другую лицензию.

Соглашение соответствует политике SAGE по поддержке открытого доступа к научному контенту, а также предоставляет норвежским ученым доступ для чтения журналов SAGE и возможность публикации в немедленном открытом доступе их собственных исследований.

«Это шаг в сторону большей открытости научных исследований и расширения нашего партнерства в интересах открытого будущего, – заявил Дэвид Росс (David Ross), вице-президент по вопросам открытой науки в SAGE. – Это часть нашего обязательства распространять исследования так широко, как только возможно, и упрощать процесс публикации для авторов со всей Европы».

В интересах развития открытого доступа, издательство SAGE также анонсировало запуск платформы SAGE Open Access Portal, которая должна стать централизованным порталом для авторов, консорциумов, библиотек и спонсорских организаций. Подробнее об этом проекте можно прочитать здесь.

Напомним, ранее в этом году норвежский консорциум Unit уже подписал похожее соглашение с издательством Frontiers. Соглашение с этим издательством подразумевает национальную скидку на редакторский сбор за публикацию в открытом доступе, централизованную оплату и профессиональную поддержку библиотекарей представителями издательства.

В прошлом году Unit также подписал контракт с издательством Springer Nature. Это соглашение действует с 2020 по 2022 год и подразумевает, что у норвежских ученых есть доступ к статьям на портале SpringerLink, а одновременно – возможность публиковать статьи в немедленном открытом доступе в более чем 2000 журналов издательства.

 

Источник: us.sagepub.com