Материалов:
473 833

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Как традиционные издательства пытаются «приручить» препринты

5ee38a14a894d200017c86e6

Мнение: ассимилировав издательскую модель открытого доступа, коммерческие издательства теперь пытаются «взять препринты под контроль»

Сторонники движения за открытый доступ выступают за бесплатный доступ к научной информации – особенно к тем исследованиям, которые были проведены на средства налогоплательщиков. Традиционные коммерческие издания, которые имеют 30-40% чистой прибыли, изначально выступали против открытого доступа, боясь потерять контроль над научной коммуникацией. Теперь их стратегия изменилась: они ассимилировали открытый доступ и заинтересовались препринтами, пытаясь интегрировать их в свои платформы.

Как пишет Techdirt, ассимиляция издательской модели открытого доступа традиционными коммерческими издательствами привела к тому, что эта модель не оказала какого-либо влияния на общую стоимость публикации научных исследований. В ответ, многие сторонники открытого доступа теперь призывают использовать препринты как способ сэкономить деньги и максимально ускорить и расширить распространение знания. Некоторые утверждают, что отрецензированные версии научных статей, которые публикуются научными издательствами за огромные деньги, мало отличаются от препринтов, бесплатно доступных на соответствующих серверах.

Как отмечается в обзоре «Препринты в центре внимания», препринты стали особенно популярны в результате пандемии COVID-19. Острая необходимость в научных исследованиях вируса привела к тому, что публикация статей научными издательствами оказалась слишком медленной. Препринты же позволяют распространить данные и их анализ мгновенно. В результате этого, только два сервера препринтов – medRxiv и bioRxiv – опубликовали более 4500 препринтов о COVID-19 за последние месяцы.

Издательство Elsevier стало первым, кто заметил растущую популярность препринтов. Еще в 2016 году Elsevier приобрело ведущий сервер препринтов по социальным наукам SSRN. К настоящему моменту все ведущие коммерческие научные издательства так или иначе работают с препринтами, инвестируя с создание собственных платформ для публикации препринтов.

По мнению авторов Scholarly Kitchen, издательства интегрируют препринты в процесс подачи рукописей, чтобы «взять препринты под контроль». Контроль – ключевой элемент этой тенденции. Препринты стали альтернативой публикации в журналах коммерческих издательств, пишет Techdirt, а также альтернативой для публикации по модели открытого доступа. Коммерческие издательства хотят остановить такое развитие событий.

Для этого, они пытаются сделать препринты частью собственного рабочего процесса, подчеркивая важность «целостности» научной коммуникации. Параллельно, они устанавливают контроль над всей научной коммуникацией, включая базы данных, протоколы и другие части научного процесса. Если им это удастся, со временем останется меньше независимых серверов препринтов и больше – тех, которые контролируются коммерческими издательствами.

Таким образом, издательства смогут использовать препринты в интересах собственного бизнеса, предлагая ученым «полный» спектр услуг, включая препринты, журналы, публикацию данных и т.д.

Превращение независимых серверов препринтов в еще один элемент деятельности крупных коммерческих издательств будет означать для научного сообщества еще большую потерю контроля и автономности, считает Techdirt.

 

Автор: Glyn Moody

Источник: techdirt.com