Материалов:
473 833

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Американское химическое общество заключило свое первое трансформативное соглашение в Латинской Америке

5ee50ad5a894d200017c8fc3

Контракт подписан с Университетом Кампинас в штате Сан-Паулу

Издательство Американское химическое общество объявило о заключении «читай и публикуй» соглашения с бразильским Университетом Кампинас (UNICAMP). Это первое трансформативное соглашение издательства в Латинской Америке и важный шаг вперед для развития издательской модели открытого доступа в регионе. Опубликованные статьи бразильских ученых будут распространяться под открытыми лицензиями.

Как сообщается в пресс-релизе по поводу заключенного соглашения, контракт предусматривает, что исследователи из Университета Кампинас смогут публиковать «определенное количество статей» в открытом доступе в более чем 65 журналах Американского химического общества. Точное количество статей, о котором идет речь, не называется, однако известно, что они будут в открытом доступе немедленно после публикации.

«Химические науки хорошо представлены в Университете Кампинас, от преподавания до исследований и инноваций, – говорит вице-президент университета Тереза Атварс (Teresa Atvars). – Заключение соглашения с Американским химическим обществом – это повод для праздника, поскольку университет является приверженцем открытого доступа. Количество статей, которые можно будет публиковать в открытом доступе по условиям этого соглашения, пока скромное, но сама инициатива крайне важна для дальнейшего сотрудничества с Американским химическим обществом».

В свою очередь, представитель издательства Джеймс Милне (James Milne) отметил, что Американское химическое общество «гордится тем, что нам удалось подписать наше первое соглашение об открытом доступе в Латинской Америке».

«Это важный шаг в сторону развития открытого доступа в Бразиии, – заявил Милне. – Лидирующая позиция UNICAMP в этой области поможет их ученым распространять их исследования на широкую аудиторию».

В пресс-релизе подчеркивается, что к настоящему моменту Американское химическое общество подписало соглашения об открытом доступе с более чем 300 научно-исследовательскими институтами из 17 стран. Напомним, вместе с Elsevier, Springer Nature, Wiley, Taylor & Francis, Американское химическое общество входит в так называемую «большую пятерку» научных издательств мира.

Как ранее рассказывал Noosphre.ru, в прошлом году издательство подписало соглашение об открытом доступе с Обществом Макса Планка. Предполагалось, что достигнутое соглашение станет примером для институтов и консорциумов, которые настаивают на универсальном открытом доступе к их научным исследованиям, одновременно выступая против роста цен, характерного для коммерческих научных журналов. Подробнее об этом контракте можно прочитать здесь.

 

Источник: miragenews.com