Материалов:
473 833

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Массачусетский технологический институт прекратил переговоры с Elsevier

5eea262aa894d200017ca209

Издательству не удалось предложить контракт, соответствующий принципам открытой науки, которые поддерживает Массачусетский технологический институт

Массачусетский технологический институт объявил о прекращении переговоров о новом контракте с Elsevier: издательству не удалось сделать предложение, которое соответствовало бы принципам по заключению контрактов с научными издательствами, разработанным самим институтом. Напомним, эти принципы были выработаны в 2019 году библиотеками Массачусетского института совместно со Специальной рабочей группой по развитию открытого доступа к научным исследованиям и Комитетом по вопросам библиотечной системы.

Как поясняется на сайте Массачусетского технологического института, Специальная рабочая группа по развитию открытого доступа к научным исследованиям была организована в Массачусетском технологическом институте в июле 2017 года с целью исследовать, как университет может наилучшим образом соответствовать миссии «распространять плоды своих исследований на максимально широкую аудиторию».

Принципы по заключению контрактов с научными издательствами – это рамочная рекомендация Массачусетского технологического института, которая основана на убеждении, что открытое распространение исследований и образовательных материалов является ключевым элементом для реализации «миссии института» – способствовать прогрессу науки и распространению научных знаний в интересах всего мира. Эти принципы также подтверждают, что контроль над наукой и её распространением должен оставаться у ученых и их институтов, а результаты научных исследований должны быть открыто доступны максимально широкой аудитории.

«Я разочарован тем, что нам не удалось достичь соглашения о контракте с Elsevier, которое бы соответствовало принципам Массачусетского технологического института, но я горжусь тем, что сообщество института – также как и сотни наших коллег по всей стране – понимают значение этих принципов для общественного блага и научного прогресса, – заявил Крис Бург (Chris Bourg), директор библиотек института. – Перед лицом беспрецедентных вызовов, равный и открытый доступ к знаниям важен как никогда раньше».

На сайте института также подчеркивается, что к настоящему моменту больше 100 институтов поддержали Принципы по заключению контрактов с научными издательствами Массачусетского технологического института, признавая их потенциал для развития открытой науки.

«Мы надеемся, что сможем возобновить продуктивные переговоры с Elsevier, когда и если это издательство сможет предложить нам контракт, который будет отвечать потребностям и ценностям научного сообщества и способствовать миссии Массачусетского технологического института, – отметил Бург. – А пока мы продолжим использовать наши рамочные принципы, чтобы искать новые пути для открытого доступа к знаниям. Наше новаторское соглашение с Ассоциацией вычислительной техники, которое мы достигли совместно с Университетом Калифорнии, Университетом Карнеги-Мелонна и Университетом штата Айовы – это пример построения бизнес-моделей будущего».

Напомним, в 2017 году Массачусетский технологический институт принял политику открытого доступа, согласно которой все авторы института – включая студентов и сотрудников – могут выбрать публикацию своих работ по открытой лицензии. Специальная рабочая группа по развитию открытого доступа к научным исследованиям на протяжении 18 месяцев собирала мнения экспертов, чтобы лучше понять местные и международные принципы, связанные с открытым доступом к научным исследованиям.

Помимо внутренних экспертов университета, Специальная рабочая группа провела ряд встреч с представителями Google, Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Creative Commons и Коалиции научного издательства и научных ресурсов (англ. Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition).

В марте 2019 года для общественного обсуждения был опубликован черновой вариант Рекомендаций. Рабочая группа учла присланные комментарии, и опубликовала окончательный вариант Рекомендаций в середине октября прошлого года.

 

 

Автор: MIT Libraries

 

Источник: news.mit.edu