Материалов:
473 833

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Oxford University Press заключило «читай и публикуй» соглашение в Китае

5ef73222a894d200017cd3f6

Это одно из первых подобных соглашений с китайскими научно-исследовательскими институтами

Издательство Oxford University Press и Национальная научная библиотека Академии наук Китая сообщили о заключении «читай и публикуй» соглашения, которое стороны назвали «первым подобным соглашением на территории материкового Китая». Соглашение распространяется на 26 институтов-членов Академии наук Китая и рассчитано на три года.

Как отмечается в пресс-релизе, по условиям соглашения все его участники получат полный доступ к коллекции журналов Oxford University Press. Стороны также рассчитывают, что соглашение приведет к увеличению количества китайских научных исследований, опубликованных в открытом доступе.

Директор Национальной научной библиотеки Академии наук Китая Хуижу Лиу (Huizhou Liu) отметил: «Являясь организацией, которая давно выступает за открытый доступ, мы рады, что издательство Oxford University Press захотело сотрудничать с нами, гарантируя то, что результаты научных исследований, проведенных на средства налогоплательщиков, станут им доступны. Считая это началом, Национальная научная библиотека будет продолжать имплементировать политику открытого доступа Академии наук Китая, а также работать с другими партнерами над развитием этой модели».

В свою очередь, главный редактор по вопросам открытого доступа в издательстве Oxford University Press Родри Джексон (Rhodri Jackson) отметил: «Как крупнейшее университетское издательство научных исследований в открытом доступе, мы рады заключить соглашение с Академией наук Китая. Работать с ведущими научными организациями мира над переходом на модель открытого доступа и укреплением обмена знаниями в международном научном сообществе – просто замечательно».

 

 
Источник: academic.oup.com