Материалов:
473 833

Репозиториев:
22

Авторов:
311 822

Научные статьи, о которых писали СМИ, чаще цитируются

5efdcc58a894d200017cf9b5

К такому выводу пришли авторы нового исследования, в рамках которого была изучена связь между освещением в СМИ и цитированием научных работ

Постоянно растущая скорость научного прогресса и горы научных статей означают, что ученым трудно следить за новыми открытиями даже в своей сфере. Существует множество приложений, которые помогают ученым отслеживать новинки – но может ли быть так, что часть этой информации они получают из обычных СМИ и социальных сетей? Американские исследователи утверждают, что это очень вероятно, учитывая, что их исследование показало связь между освещением в СМИ и уровнем цитирования той или иной работы.

Авторы исследования, проведенного в Университете Бригама Янга (Brigham Young University) в штате Юта, проанализировали научное и ненаучное влияние 800 научных статей о здоровье и физической нагрузке, опубликованных в 2007 и в 2008 году. Исследователи сравнили показатели Altmetric, а также упоминания в Twitter и Facebook, с уровнем цитирования, попробовав учесть репутацию авторов статей и журналы, в которых они были опубликованы.

Результаты анализа, опубликованные в Plos One, показали «сильную положительную связь» между научным и ненаучным влиянием, «указывающую на то, что научные эксперименты, получающие больше влияния в медиа – в новостях и в социальных сетях – цитируются чаще и в рецензируемой научной литературе».

Авторы исследования предположили, что этому может быть два объяснения: либо СМИ и социальные медиа обращают внимание на статьи с наиболее значимым научным влиянием, либо «повышенное освещение научной статьи увеличивает вероятность, что эту статью процитируют». Исследователям не удалось установить точную причинную связь или хронологию воздействия одного на другое.

«Результаты исследования не указывают на то, что ученые или их институты будут иметь больше научного влияния, увеличив взаимодействие со СМИ или расширив свое присутствие в социальных сетях, – значится в статье. – С другой стороны, учитывая сильную связь между научным и ненаучным влиянием, исследование предполагает, что ученые и их институты должны принять во внимание воздействие медиа, пытаясь расширить или оценить влияние отдельных ученых»,

Один из авторов статьи, профессор Мэтью Силей (Matthew Seeley) из Университета Бригама Янга отметил, что необходимо дополнительное исследование того, как связано цитирование и освещение научных статей в СМИ. По его мнению, это можно сделать, изучив «временную последовательность» того и другого для отдельных статей.

 

Автор: Simon Baker

 
Источник: timeshighereducation.com