Материалов:
500 943

Репозиториев:
24

Авторов:
311 822

Пандемия может привести к банкротству дюжины британских университетов

5f046524a894d200017d12d0

Сектор высшего образования в целом справится с последствиями пандемии, однако университеты, чье финансовое положение и раньше было непрочным, находятся под угрозой

По данным анализа британского Института фискальных исследований (Institute for Fiscal Studies), около дюжины университетов Великобритании могут столкнуться с банкротством в результате финансовых последствий пандемии, если государство им не поможет. Так, анализ показал, что сектор высшего образования Великобритании в целом может потерять до 19 миллиардов фунтов – эта сумма эквивалентна половине доходов сектора за целый год.

В то же время, Институт фискальных исследований подчеркивает «высокую неопределенность» любых прогнозов. При благоприятном стечении обстоятельств, потери могут быть ограничены 3 миллиардами фунтов, т.е. 7,5% годовых доходов сектора.

Эксперты считают, что более половины потерь будут следствием резкого сокращения количества иностранных студентов, а также необходимостью покрывать растущий пенсионный дефицит. В своем докладе Институт фискальных исследований подчеркивает, что университеты вряд ли смогут сэкономить и возместить убытки, если не прибегнут «к значительным сокращениям сотрудников». Но даже увольнение временных сотрудников приведет к экономии только 600 миллионов фунтов.

«Институты с существенной пропорцией временных сотрудников смогут сэкономить больше, однако это может повлиять на качество образования», – значится в докладе. Там также отмечается, что экономические потери будут больше у престижных исследовательских университетов, потому что обычно они наиболее популярны у иностранных студентов и имеют более серьезные пенсионные обязательства.

В то же время, эксперты считают, что у этих институтов есть финансовые резервы, которым помогут им преодолеть кризис. Вместо них, экономические последствия кризиса серьезнее ощутят на себе менее известные университеты с изначально слабой финансовой позицией.

«По нашим подсчетам, 13 британских университетов, которые обучают порядка 5% студентов страны, придут к отрицательному балансу и будут нежизнеспособны в долгосрочной перспективе без государственной помощи или реструктуризации долга», – пишут авторы доклада. Минимальную необходимую государственную помощь этим институтам эксперты оценили в 140 миллионов фунтов.

Генеральный секретарь Союза университетов и колледжей Великобритании Джо Грэди (Jo Grady) отметила, что опубликованный доклад – «еще больше плохих новостей для сектора высшего образования». Она призвала правительство страны вмешаться и гарантировать помощь университетам.

«Нам необходима полноценная поддержка, чтобы защитить рабочие места, сохранить наш научный потенциал и гарантировать выживание всем университетам», – сказала Грэди.

Напомним, как ранее рассказывал Noosphere.ru, каждый пятый британский студент намерен отложить учебу, если осенью обучение будет онлайн. Опрос, проведенный Союзом университетов и колледжей совместно с компанией London Economics, показал, что в 2020-2021 году университеты потеряют 120 000 студентов.

В последние несколько недель ряд университетов Великобритании, включая Кембридж и Университет Манчестера, заявили о том, что в следующем академическом году будут читать лекции только онлайн. Семинары, рассчитанные на небольшие группы, будут очными. Однако британские студенты и их родители, кажется, не убеждены, что такая форма обучения безопасна и стоит тех денег, которые в Великобритании необходимо платить за учебу.

 

Автор: Simon Baker

 

Источник: timeshighereducation.com