Материалов:
500 943

Репозиториев:
24

Авторов:
311 822

Ученые создали робота, который работает в 1000 раз быстрее, чем они сами

5f09f03ca894d200017d273c

Химики из Ливерпуля создали робота на основе технологии искусственного интеллекта, который работает в стандартной лаборатории и уже сделал первое открытие

Химики из Университета Ливерпуля разработали робота-ученого, который может проводить исследования в 1000 раз быстрее, чем его «человеческие коллеги». Робот гуманоидных размеров работает в стандартной лаборатории и использует искусственный интеллект, чтобы «решить», какой эксперимент проводить следующим. Он уже открыл новый катализатор, говорят его создатели. Вопрос: под чьим именем публиковать исследование, и кому принадлежит открытие?

В отличие от людей, робот-ученый может работать 21,5 час в день, останавливаясь только для заправки батареи. Это означает, что он может за несколько дней провести исследование, на которое у людей уходит несколько месяцев.

Эндрю Купер (Andrew Cooper), директор Фабрики инновационных материалов в Ливерпуле и руководитель проекта, отметил, что робот-ученый может изменить «то, как мы работаем, и те проблемы, которые мы способны решить».

«Это не просто еще одна машина в лаборатории: этой новый член команды с супер способностями, и он освобождает время ученых-людей, чтобы думать творчески», – сказал профессор Купер.

Робот, который описан в статье, на днях опубликованной в Nature, применяет те же инструменты, что и люди, но использует сканер и сенсорную обратную связь, а не визуальный контакт с результатами. Это означает, что робот-ученый может работать в полной темноте, что является преимуществом для проведения светочувствительных фотохимических реакций.

В качестве первого эксперимента, робот был запрограммирован исследовать различные гипотезы, чтобы улучшить производительность полимерного фотокатализатора. На оптимизацию условий реакции у него ушло 2-3 дня вместо нескольких месяцев, которые затратил бы ученый-человек.

Далее робот продолжил работу и за 8 дней осуществил 688 экспериментов, значится в статье. Он самостоятельно открыл катализатор, который в шесть раз более активный, чем известные ранее. Для этого он выполнял такие задачи, как взвешивание твердых частиц, дозирование жидкостей, удаление воздуха из ёмкости, проведение каталитических реакций и измерение продуктов реакции.

По подсчетам ливерпульских ученых, робот работает приблизительно в 1000 раз быстрее, чем ученые-люди. По их мнению, маловероятно, что люди продолжили бы проводить эти многомерные эксперименты вручную, потому что потребовалось бы 50 экспериментов – или 25 дней работы – чтобы обнаружить даже скромное улучшение результатов.

На разработку робота у ученых ушло два года. Однако сейчас они считают, что он работает с минимальными ошибками и его можно использовать «рутинно».

 

Автор: Chris Havergal

 

Источник: timeshighereducation.com