Материалов:
491 771

Репозиториев:
23

Авторов:
311 822

Один из четырех препринтов по экономике не допускают к публикации в журнале

5f583227a894d2000193b274

Препринты все чаще используют для ускоренной публикации научных статей, однако некоторые ученые озабочены последствиями этой практики

По последним данным из базы Dimensions bibliometric, около пятой части всех статей о коронавирусе опубликованы в виде препринтов, которые чаще всего не проходят какого-либо рецензирования. Некоторые считают, что этот факт указывает на переломный момент в научном издательстве, после которого препринты станут более значительной частью научной коммуникации. Однако исследование статистики публикаций препринтов по экономике показало, что к этому повороту лучше относиться с осторожностью.

Авторы исследования, о котором идет речь, проанализировали судьбу препринтов по экономике, которые изначально были опубликованы на известной профильной платформе Research Papers in Economics (RePEc). Из почти 29 000 препринтов, опубликованных между 2000 и 2012 годом, у 53% имелись ссылки на окончательные версии этих статей в книгах или журналах.

Учитывая, что некоторые ссылки могли быть пропущены платформой, например, из-за изменения заглавия, авторы исследования также проанализировали случайную выборку препринтов, чтобы определить, были ли они опубликованы где-либо после рецензирования.

В итоге исследование показало, что около 75% всех препринтов были опубликованы в научных журналах или книгах, однако еще 25% в виде отрецензированной публикации найти не удалось.

Как пишет timeshighereducation.com, этот анализ показал несколько завышенный процент препринтов, которые попадают в журналы или книги, по сравнению с предыдущими исследованиями на ту же тему. К примеру, исследование 2014 года показало, что из 750 000 препринтов на портале arXiv только 64% были опубликованы в журналах, входящих в Web of Science.

В то же время, один из авторов исследования экономист Клаус Волрабе (Klaus Wohlrabe) из Института экономических исследований в Мюнхене отметил, что он все равно был удивлен количеству препринтов, которые не попадали в рецензируемое издание.

«У препринтов есть плюсы и минусы, – сказал Волрабе. – Плюс заключаются в том, что новое или предварительное исследование может быстро найти аудиторию, и это хорошо для молодых ученых. С другой стороны, я боюсь, что может пострадать качество. Люди могут публиковать предварительные результаты слишком рано. Это может быть проблемой в нынешнем кризисе».

Волрабе также добавил, что опасается того, что СМИ могут забыть или проигнорировать отсутствие формального рецензирования препринта. В результате, могут быть распространены ошибочные выводы, что в долгосрочной перспективе снижает доверие к науке.

 

Автор: Simon Baker

 

Источник: timeshighereducation.com