Материалов:
497 935

Репозиториев:
23

Авторов:
311 822

Американское химическое общество заключило первое «читай и публикуй» соглашение с азиатскими институтами

5f669444a894d2000193fb20

Соглашение с Национальным институтом исследований в области здравоохранения Тайваня продлится до 2023 года

Американское химическое общество (ACS) заключило трансформативное соглашение с Национальным институтом исследований в области здравоохранения Тайваня (ΝΗRΙ). Соглашение продлится до 2023 года. Предполагается, что оно должно увеличить количество исследований тайваньских ученых, опубликованных в открытом доступе.

Как подчеркивается в пресс-релизе по поводу заключенного соглашения, партнёрство Американского химического общества и тайваньского научно-исследовательского института должно «расширить распространение важных исследований».

Так, по условиям соглашения, ученые из Национального института исследований в области здравоохранения Тайваня смогут публиковать статьи в открытом доступе в более чем 65 журналах Американского химического общества. Соглашение покрывает редакторский сбор за публикацию, а также подразумевает, что все статьи будут публиковаться по лицензии CC-BY. Одновременно, у ученых тайваньского института будет полный доступ к портфолио журналов Американского химического общества.

«Национальный институт исследований в области здравоохранения с нетерпением ожидает участия в программе Американского химического общества, особенно – продвижения наших научных достижений путем открытия статей для всего глобального научного сообщества. Помимо этого, это соглашение поможет продвижению репутации и признанию Национального института исследований в области здравоохранения на международном уровне», – заявил Карт Лин (Kurt Lin), возглавляющий библиотеку института.

По его словам, Национальный институт исследований в области здравоохранения сегодня является ведущим институтом Тайваня в продвижении контента открытого доступа. Среди прочего, институт создал специальный фонд для оплаты публикаций в открытом доступе, а также принимает участие в ряде новых программ известных издательств, чтобы изучить пути к «устойчивой издательской модели научного контента». Такая модель должна помочь решить проблему сокращения финансирования в условиях растущей стоимости подписки на научные журналы. Одновременно, институт полностью поддерживает принципы открытого доступа о повышении влияния научных исследований.

Напомним, Американское химическое общество подписало уже более 350 трансформативных соглашений по всему миру. Только в июне общество объявило о заключении «читай и публикуй» соглашения с бразильским Университетом Кампинас (UNICAMP). Это стало первым трансформативным соглашением издательства в Латинской Америке и важным шагом вперед для развития издательской модели открытого доступа в регионе.

 

 
Источник: laboratoryequipment.com