Материалов:
497 935

Репозиториев:
23

Авторов:
311 822

Ученые не должны работать на выходных

5f6545c5a894d2000193ef50

В Нидерландах занялись проблемой «выгорания» сотрудников научно-исследовательских институтов

Голландский министр образования Ингрид ван Энгелсховен (Ingrid van Engelshoven) заявила, что давление на научное сообщество стало невыносимым, а профессиональная конкуренция «зашла слишком далеко». Ученые не должны работать на выходных и во время своих отпусков, считает она. Чтобы снизить стресс, необходима долгосрочная и стабильная поддержка университетов, а не кратковременные гранты, выдаваемые на основе конкуренции.

Как подчеркнула госпожа Энгелсховен, реформы в Нидерландах должны дать голландским ученым возможность проводить исследования «в рамках нормального рабочего дня». В настоящий момент сотрудники научно-исследовательских институтов часто работают по выходным и во время отпусков, потому что в остальное время преподают, разрабатывают учебные курсы или пишут заявления на гранты.

«Невыносимый стресс» приводит к растущему недовольству среди голландских ученых. Только в этом году университеты сообщали о сотнях жалоб о «структурной переработке», которая приводит к семейным проблемам и «выгоранию» их сотрудников.

Министр образования подчеркнула, что рост количества студентов, а также спонсорская помощь на конкурентной основе привели к ситуации, когда давление в научном сообществе стало «слишком велико». Энгелсховен подчеркнула, что конкуренция – это хорошо, и она дает ощутимые результаты в науке, однако сейчас «мы зашли слишком далеко, и необходима коррекция системы».

«То, что мы наблюдаем в Нидерландах – это потеря баланса между средствами на фундаментальные исследования в университетах, и средствами, которые выдаются на исследования на конкурентной основе, – заявила Энгелсховен. – Нам необходимо восстановить этот баланс».

Как подчеркивает timeshighereducation.com, начиная с 2000 года, количество средств, которые выделяются на научные исследования на конкурентной основе в Нидерландах, выросли в три раза в результате политических изменений и появления Европейского исследовательского совета. В то же самое время упали проценты успешного получения грантов Голландской организации для научных исследований (NWO).

Все вместе это привело к ощущению кризиса в существующей академической системе – и заставило переосмыслить то, что именно должно служить стимулом для ученых. В прошлом году голландские университеты и NWO изложили свои идеи в статье «Место для таланта каждого», предложив награждать исследователей за преподавание, администрирование и вклад в общество, а не только за их научные труды.

Однако, как отмечают представители университетов страны, без повышения государственного финансирования, эти меры могут оказать лишь незначительное воздействие. Необходимость постоянно подавать заявки на новые гранты означает, что ученые «бегут от проекта к проекту», отметил Питер Дуисенберг (Pieter Duisenberg), президент Ассоциации университетов Нидерландов.

 

 

Источник: timeshighereducation.com