Материалов:
497 935

Репозиториев:
23

Авторов:
311 822

Springer Nature провело анализ географического распространения и использования книг открытого доступа

5f669485a894d2000193fb21

Авторы анализа отметили, что книги открытого доступа в среднем скачиваются в 10 раз чаще и цитируются в 2,4 раза больше, чем книги, доступные только платно

Научные книги, опубликованные по модели открытого доступа, шире распространяются, чаще используются и больше цитируются, чем книги, доступные только платно. Такие выводы были сделаны в результате анализа, проведенного издательством Springer Nature и COARD. В частности, в рамках исследования было изучено, как открытый доступ влияет на географическое разнообразие аудитории.

Авторы анализа изучили данные по распространению 3934 книг, опубликованных издательством Springer Nature, включая 281 книгу в открытом доступе. Среди прочего, анализ этих данных показал, что книги открытого доступа имеют значительно больше читателей в странах с низким и средним уровнем дохода. Открытый доступ также помогает повысить внимание к научным исследованиям об этих странах.

Проведенный анализ – наиболее полное подобное исследование на данный момент. Он подтвердил выводы, сделанные в предыдущих исследованиях потенциальных преимуществ открытого доступа, продемонстрировав больше скачиваний и цитирования всех типов книг и в каждой научной дисциплине, включенной в исследование. Так, его авторы отметили, что книги открытого доступа в среднем скачиваются в 10 раз чаще и цитируются в 2,4 раза больше, чем книги, доступные только платно. Помимо этого, количество скачиваний из интернета в целом обычно в два раза больше, чем количество скачиваний через институциональные интернет-сети. В рамках анализа была изучена случайная выборка книг, опубликованных в 2015, 2016 и 2017 годах.

Рос Пайн (Ros Pyne), директор по изданию книг в открытом доступе в издательстве Springer Nature, отметил: «Анализ показал явные преимущества модели открытого доступа, продемонстрировав, что немедленный открытый доступ увеличивает аудиторию научных книг и делает её более разнообразной. Мы надеемся, что выводы этого совместного исследования помогут стимулировать большую поддержку издательской модели открытого доступа среди авторов, институтов, спонсоров и всех тех, кто участвует в научной коммуникации».

Напомним, издательство Springer Nature публикует научные книги и главы книг в открытом доступе в своих дочерних издательствах Springer, Palgrave Macmillan и Apress. Springer Nature позиционирует себя как «пионер издательской модели открытого доступа», начавший издавать монографии по этой модели еще в 2011 году. К настоящему моменту Springer Nature опубликовало по модели открытого доступа уже больше 1000 книг из различных научных дисциплин. Главы этих книг были скачены более 100 миллионов раз.

Ознакомиться с полным текстом исследования Springer Nature можно здесь.

 

Источник: eurekalert.org