Материалов:
497 935

Репозиториев:
23

Авторов:
311 822

Internet Archive будет сохранять научные статьи из закрывающихся журналов

5f6bcdb1a894d200010f4ebc

Internet Archive Scholar осуществляет поиск по научным статьям в открытом доступе, а сопутствующий каталог Fatcat предлагает их архивировать

Переход от бумажных к цифровым научным журналам означал, что научный контент стал более доступным для читателей со всего мира. Но одновременно, возникла проблема его долгосрочного хранения. Еще несколько десятилетий назад библиотекари тщательно сохраняли научные исследования в своих архивах. Сегодня, стоит издателю перестать платить за хостинг портала, и контент может исчезнуть. Internet Archive создал сразу два ресурса, которые должны помочь сохранению научных статей: поисковик Internet Archive Scholar и каталог Fatcat.

Совсем недавно на сервере препринтов arXiv было опубликовано исследование, которое показало, что 84 научных журнала по естественным наукам и почти 100 по социальным и гуманитарным исчезли из интернета за последние два десятилетия в результате того, что издатели прекратили их обслуживать. Все эти журналы существовали только онлайн и издавались по модели открытого доступа. Сохраненных копий не осталось. Помимо этого, еще 900 онлайн-изданий неактивны и могут исчезнуть в ближайшее время.

Как отметил sciencemag.org, никто в точности не знает, на ком лежит ответственность по сохранению журналов открытого доступа – на издателях, авторах, библиотеках или университетах. Однако в сети есть сервисы, которые позволяют сохранить научный контент. Например, институты и издательства обычно сохраняют архивные статьи, используя проект Стэнфорда LOCKSS или архив Portico. Если же они этого не делают, то в дело вступают архивисты и волонтеры.

С этой целью Internet Archive представил сразу два проекта: поисковую платформу Internet Archive Scholar и каталог Fatcat, при помощи которого кто угодно может сохранять научный контент, находящийся под угрозой исчезновения. А заодно и читать его.

Как пишет vice.com, Internet Archive работает над сохранением журналов открытого доступа с 2017 года. «Из 14,8 миллионов статей, опубликованных в открытом доступе с 1996 года, Internet Archive архивировал, идентифицировал и предоставил доступ через Wayback Machine к 9,1 миллиона», – написал Брайан Ньюболд (Bryan Newbold) в блоге организации.

Каталог Fatcat должен способствовать долгосрочному сохранению научного контента, т.к. использовать его может каждый желающий. В свою очередь, Internet Archive Scholar помогает осуществлять поиск по собранному архиву.

«Научные публикации не должны пропадать, особенно те, которые были опубликованы открыто онлайн», – сказал Майкл Лааксо (Mikael Laakso), один из авторов исследования об исчезновении научных журналов.

Напомним, недавно Internet Archive столкнулся с иском о нарушении авторских прав от пяти крупнейших книгоиздателей мира, в результате чего 16 июня был вынужден закрыть Национальную библиотеку чрезвычайного положения. Параллельно, законы о копирайте неоднократно использовались для нападения на организацию из-за проекта Internet Archive Great 78 Project, который занимается сохранением 3 миллионов пластинок, выпущенных между 1898 и 1950 годом.

 

Автор: Samantha Cole

 

Источник: vice.com