Материалов:
504 109

Репозиториев:
25

Авторов:
357 530

Ученые призывают сделать научное рецензирование оплачиваемой работой

5f820441a894d2000141a537

Сотрудники университетов до сих пор вынуждены выступать за то, чтобы им платили за интеллектуальный труд

Многие рассматривают рецензирование научных статей как часть академической нагрузки ученых. Однако исследователь из Колорадо Джеймс Хезерс (James Heathers) считает, что эта традиция устарела, и за любой интеллектуальный труд необходимо платить. Хезерс подсчитал, что средняя стоимость рецензирования одной статьи должна быть в районе 450 долларов США, и уже создал образец контракта, который предлагает использовать при переговорах с издательствами.

Некоторое время назад Джеймс Хезерс перешел из академии в бизнес, и сейчас работает в стартапе Cipher Skin. Когда к нему обратились с просьбой отрецензировать чью-то статью, Хезерс первым делом задумался об оплачиваемом контракте с издательством – и только потом вспомнил, что в научном мире принято рецензировать чужие работы без какой-либо компенсации.

Хезерс подсчитал, что средняя стоимость одной рецензии в США должна быть на уровне 450 долларов. Он зарегистрировал твиттер-аккаунт – «Движение 450» – и совместно с двумя адвокатами написал образец контракта, который предлагает использовать всем, кто хотел бы договориться с издательствами об оплате своего труда. По словам Хезерса, он сделал это «для всех тех ученых, которые нуждаются в этих деньгах» больше его самого.

Однако, как пишет timeshighereducation.com, не все считают вопрос оплаты рецензирования таким простым. Рикард Карлсон (Rickard Carlsson), главный редактор журнала открытого доступа Meta-Psychology и доцент в Университет Линнея, Швеция, согласен с тем, что рецензирование должно вознаграждаться. Но, по его мнению, платить ученым по 450 долларов за рецензию – это не выход.


«Главная проблема сейчас заключается в том, что большинство издателей взымают огромные суммы за подписку к журналам, и в качестве редакторских сборов за публикацию, – говорит Карлсон. – Я думаю, мы должны пытаться снизить эти цены, вместо того, чтобы увеличить их, добавив еще 450 долларов за рецензирование, из-за чего стоимость только вырастет».

Карлсон считает, что альтернативой прямой оплаты рецензентам могли бы быть скидки университетам на публикацию статей в открытом доступе, в зависимости от количества рецензий, которые написали их сотрудники. В то же время, для самих ученых рецензирование должно оставаться частью академической нагрузи, а не дополнительной работой на выходные, считает Карлсон.

Ана Вилок Залакетт (Ana Wheelock Zalaquett) из Имперского колледжа Лондона недавно попробовала метод Хезерса, потребовав от коммерческого издателя оплатить рецензию. Издатель отказался, и удалил её из базы рецензентов. «Довольно страшно выступать против того, кто публикует твои собственные исследования – никто не хочет попасть в их черные писки – однако я чувствовала, что это моя обязанность».

Джеймс Хезерс призывает других ученых тоже пойти по этому пути. В конце концов, единственное, что ученые могут потерять – это постоянные запросы бесплатно заниматься интеллектуальным трудом, от которого коммерческие издатели получают вполне ощутимую прибыль.

 

 

Источник: timeshighereducation.com