Материалов:
504 109

Репозиториев:
25

Авторов:
357 530

Ученые беспомощны, когда их благодарят в корыстных целях

5f85e05ca894d20001445798

Ученые возмущены недобросовестной практикой, когда их упоминают со словами благодарности, но ради престижа

Казалось бы, как можно жаловаться на то, что коллега упомянул вас в секции «благодарности» своей статьи. Однако исследование показало, что иногда даже благодарность может быть неэтичной: например, если автор статьи ссылается на поддержку кого-то, кто никогда её не читал и в исследовании не участвовал. В этих случаях, речь идет о попытке повысить статус статьи за счет чужого имени.

К такому выводу пришел Младен Кольятич (Mladen Koljatic) из Папского католического университета Чили. В своем исследовании Кольятич рассказывает историю Марии, которая попросила убрать её имя из списка соавторов статьи, после того как обнаружила несколько ошибок в анализе. Несмотря на прямо высказанную просьбу не упоминать её в статье, Мария позже обнаружила свое имя в секции «благодарности», где автор статьи заявлял об её участии.

Письмо в редакцию журнала с просьбой удалить её имя не принесло результатов, и Мария обратилась к редакторскому совету и напрямую в издательство. В конечном итоге имя все-таки удалили, пишет Кольятич, однако сам факт упоминания оказался «принуждением» для ученого. И хуже всего то, что жертвы такой недобросовестной практики оказываются «беспомощными» – главным образом потому, что речь идет о такой безобидной секции статей, как «благодарности».

Однако в таких ситуация ученые оказываются «пешками», которых используют в чьих-то интересах, считает Кольятич. Поскольку статьи уже опубликованы, что-либо предпринять очень сложно. Эмоциональные последствия таких неэтичных действий нельзя недооценивать, добавляет ученый.

Сложно оценить распространенность недобросовестных благодарностей в научной литературе, говорит Кольятич. Но предотвратить такое явление можно, если сделать обязательным получение одобрения от всех упомянутых в статье лиц – вне зависимости от того, идет речь о защите авторских прав на какие-либо материалы или о защите имени.

 

Автор: Jack Grove

 

Источник: timeshighereducation.com