Материалов:
504 109

Репозиториев:
25

Авторов:
357 530

Издательству Springer Nature потребовалось восемь месяцев, чтобы удалить статью с фальсифицированными данными

5f8d16aaa894d20001447584

Статья была опубликована еще в 2014 году, но фальсификацию обнаружили в декабре прошлого года

У журнала издательства Springer Nature ушло восемь месяцев на то, чтобы удалить статью, в которой американское Бюро по научной добросовестности выявило сфальсифицированные данные. Издательство объяснило задержку «сменой сотрудников» и сослалось на «человеческий фактор». Авторы статьи никак не прокомментировали произошедшее.

Как пишет medscape.com, в 2014 году в журнале Neuropsychopharmacology издательства Springer Nature была опубликована статья под авторством некого Александра Неймейстера (Alexander Neumeister). В декабре 2019 года расследование, проведенное американским Бюро по научной добросовестности (англ. Office of Research Integrity) показало, что в этой статье использовалась «сфальсифицированная и/или поддельная методология» и содержатся ложные результаты. Однако издательство Springer Nature удалило статью только 8 сентября 2020 года.

Авторы исследования, вызвавшего споры, отказались комментировать удаление материала из научного журнала. Трое из них полностью проигнорировали запросы.

По информации Бюро по научной деятельности, ведущий автор материала – Александр Неймейстер – оказался не только мошенником, но и вором научных грантов. Он подделал данные, по меньшей мере, еще в трех статьях. Две из них, опубликованные в журнале JAMA Psychiatry, были удалены в феврале этого года. Третья статья, опубликованная в журнале Psychoneuroendocrinology, была удалена в июле.

Портал medscape.com обратился к издательству Springer Nature с просьбой прокомментировать ситуацию. Пресс-секретарь издательства признал «задержку в процедуре отзыва статьи» и сослался на «смену сотрудников» и «человеческий фактор».

Сообщение об отзыве материала было опубликовано на сайте nature.com.

 

 

Источник: medscape.com