Материалов:
504 109

Репозиториев:
25

Авторов:
357 530

Журнал Nature начнет публиковать статьи в открытом доступе уже с января 2021 года

5f904eb7a894d20001448098

Однако критики обращают внимание на то, что стоимость одной публикации обойдется в 11 200 долларов США

Цифровая библиотека Макса Планка в Мюнхене договорилась о публикации статей в открытом доступе в престижном журнале Nature и 33 других журналах этого бренда. Соглашение вступит в силу уже в январе 2021 года и рассчитано на четыре года. Это первый случай, когда журнал Nature вошел в портфолио журналов, включенных в соглашение об открытом доступе. Однако критики немедленно отметили, что стоимость публикации в открытом доступе в Nature будет крайне высокой - 11 200 долларов США или 9 500 евро – за одну статью.

«Читай и публикуй» соглашение, заключенное между Обществом Макса Планка и издательством Springer Nature, распространяется на ученых, работающих в институтах этого Общества. Им не придется платить какой-либо дополнительный редакторский сбор. Также они получат доступ к портфолио журналов Springer Nature, включая журнал Nature.

Как отмечает портал timeshighereducation.com, это соглашение подтверждает изменение издательской политики, анонсированное Springer Nature некоторое время назад. Возможность заключить аналогичные соглашения теперь появится у ряда других немецких научно-исследовательских институтов. Одновременно, издательство занимается «разработкой других опций для Nature и журналов бренда Nature», которые позволят авторам со всего мира публиковать статьи в этих изданиях в открытом доступе. Springer Nature собирается сообщить об этих вариантах уже в этом году.

Соглашение, которое издательство заключило с Обществом Макса Планка на этой неделе, – это продолжение прошлогодней договоренности, достигнутой между Springer Nature и немецким консорциумом DEAL. В рамках нового соглашения, подписка, которую Общество Макса Планка платит за доступ к журналам Springer Nature, будет перенаправлена на публикацию в открытом доступе из расчета 11 200 долларов США (9 500 евро) за одну статью.

Как отметил исполнительный директор Springer Nature Франк Вранкен Питерс (Frank Vrancken Peeters), эта сумма отражает «крайнюю избирательность» и «большие затраты ресурсов» в журнале Nature.

«Публикуя гораздо меньше статей, чем рукописей, которые они оценивают, имея сотни штатных профессиональных редакторов, которые помогают авторам с процессом рецензирования, предоставляя новости, информацию и контекст всех крупнейших научных событий, Nature и журналы этого брэнда не похожи ни на какие другие журналы», – отметил Вранкен Питерс.

По его словам, соглашение, достигнутое с библиотекой Общества Макса Планка, позволит «сотням авторам со всей Германии публиковать их исследования в Nature, зная, что они будут открытыми и доступными для всех желающих с момента публикации».

В свою очередь, глава по вопросам информации в Цифровой библиотеке Общества Макса Планка Ральф Шиммер (Ralf Schimmer) отметил, что он «чрезвычайно горд тем, что им удалось достигнуть соглашения о реалистичном подходе к переходу таких престижных журналов как Nature, на модель открытого доступа».

Шиммер признал, что стоимость публикации одной статьи в Nature «беспрецедентна», однако, по его мнению, это не станет проблемой, т.к. университеты редко публикуют большое количество статей в столь престижных журналах. «Реструктурировав финансовые потоки в научном издательстве, мы сможем освободить журналы от подписки в интересах науки и общества», – добавил Шиммер.

 

Автор: Jack Grove

 
Источник: timeshighereducation.com