Материалов:
504 109

Репозиториев:
25

Авторов:
357 530

Три журнала по биохимии перейдут в открытый доступ с января 2021 года

5f9205d1a894d200014485ca

Речь идет об изданиях Американского общества биохимии и молекулярной биологии

Американское общество биохимии и молекулярной биологии (ASBMB) объявило о переводе трех своих журналов на модель открытого доступа уже с января 2021 года. Общество пошло на это, после того как его члены потребовали «немедленный и бесплатный доступ» к исследованиям, опубликованным в журналах ASBMB, для «снижения преград к научному знанию и ускорению научных открытий».

Как сообщается в пресс-релизе, открытыми станут журналы Journal of Biological Chemistry, Journal of Lipid Research и Molecular & Cellular Proteomics. Ранее журналы ASBMB уже предоставляли авторам возможность публиковать их статьи в открытом доступе, однако с января все три издания перейдут на эту модель полностью. Т.е. теперь они будут квалифицироваться как журналы «золотого открытого доступа», что имеет особое значение, поскольку растущее количество спонсоров биомедицинских исследований требуют от получателей своих грантов публиковать результаты исследований исключительно в «золотых» журналах.

Интересно, что для осуществления перехода на полный открытый доступ, Американское общество биохимии и молекулярной биологии заключило соглашение о партнерстве с Elsevier.

«Мы хотим подчеркнуть, что это соглашение никак не изменит процедуру рецензирования в наших журналах. Все три эти журнала предоставляют тщательное, быстрое и справедливое рецензирование – и рецензенты являются действующими учеными», – значится в заявлении Общества.

Переход на модель открытого доступа означает, что институты и отдельные авторы больше не будут покупать подписку для доступа к журналам или платить за чтение одной статьи. Вместо этого, авторы будут платить за публикацию своих рукописей. Редакторский сбор за публикацию одного материала составит 2000 долларов США для членов Американского общества биохимии и молекулярной биологии и 2500 долларов США – для всех остальных. Для сравнения, многие научные журналы взымают редакторские сборы в два и три раза выше.

Помимо этого, все три журнала теперь будут доступны на платформе ScienceDirect. Все новые статьи будут публиковаться под лицензией CC-BY, т.е. все желающие смогут читать, скачивать, копировать и распространять эти работы немедленно после публикации.

 

Источник: prnewswire.com