Материалов:
504 109

Репозиториев:
25

Авторов:
357 530

Издательство Wiley запускает междисциплинарный журнал открытого доступа Natural Sciences

5f9e1dc6a894d2000144aa5d

В 2019 году Wiley опубликовало 35 000 научных статей в открытом доступе

Издательство John Wiley and Sons Inc. сообщило о запуске нового журнала открытого доступа Natural Sciences. Это издание – совместная инициатива Wiley и немецкого университетского консорциума Projekt DEAL. Журнал будет публиковать статьи из разных научных областей, полностью соответствуя принципам открытой науки.

Как отметила исполнительный вице-президент по вопросам науки в Wiley Джуди Версес (Judy Verses), издательство сотрудничает с немецким университетским консорциумом Projekt DEAL, работая над «инновационными путями распространения издательских практик открытой науки по всему миру». В настоящий момент Wiley издает по модели открытого доступа 170 журналов и еще 1400 – по гибридной модели.

Новый журнал Natural Sciences – мультидисциплинарное издание, которое будет публиковать статьи по биологии, химии и физике, а также по смежным научным дисциплинам, к примеру, по инженерным наукам и биомедицине. Благодаря сотрудничеству с Projekt DEAL, редакцией журнала уже стала команда известных ученых из ряда немецких и американских университетов, а также из Университета Гонконга.

Редакция Natural Sciences приглашает всех желающих присылать рукописи для публикации. Со своей стороны, создатели журнала обещают открытое и прозрачное рецензирование и открытый процесс принятия решения о публикации.

В пресс-релизе подчеркивается, что в 2019 году издательство Wiley опубликовало 35 000 научных статей в открытом доступе. Ожидается, что в этом году эта цифра будет значительно выше.

Напомним, в этом году издательство Wiley заключило сразу несколько крупных соглашений об открытом доступе. Так, в феврале Wiley & Sons подписало трансформативное соглашение с консорциумом финских университетов и научно-исследовательских институтов FinELib. Соглашение объединяет публикацию статей финских ученых в открытом доступе с подпиской к журналам Wiley. Соглашение вступило в силу в феврале 2020 и рассчитано на три года.

В марте некоммерческая организация Jisc, представляющая интересы британских университетов, и издательство Wiley достигли «читай и публикуй» соглашения, которое предусматривает публикацию статей британских ученых в открытом доступе в журналах Wiley без какой-либо дополнительной оплаты. Это соглашение рассчитано на четыре года.

 

 
Источник: eurekalert.org