Материалов:
504 109

Репозиториев:
25

Авторов:
357 530

Открытый доступ лучше всего развит в Африке и Латинской Америке

5fa0f7fba894d2000144b4c8

Исследование австралийских ученых показало, что «золотой» открытый доступ оказался популярнее в этих регионах, нежели в Европе и США

Издательская модель «золотого» открытого доступа оказалась менее распространена в Европе, где сторонники Плана S пытаются сделать открытыми все научные статьи, нежели в странах Африки и Латинской Америки. Анализ также показал, что схемы-аналоги Плана S оказывают ограниченное влияние на научную коммуникацию, если государства не принимают меры для их имплементации.

Исследование, о котором идет речь, было проведено в Куртинском университете в городе Перт, Австралия. Ведущий автор анализа Карл Хуанг (Karl Huang) подчеркнул, что его команда изучила распространение открытого доступа только на институциональном уровне и делать выводы на уровне регионов пока рано.

«Однако университеты Латинской Америки и африканских стран продемонстрировали отличный уровень развития открытого доступа – лучше, чем в научно-исследовательских институтах Европы, где так стараются реализовать План S», – подчеркнул Хуанг.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале eLife, анализируется эффективность различных стратегий по имплементации открытого доступа по всему миру. Для этого Хуанг и его команда использовали данные из сервисов и баз данных, таких как Microsoft Academic, Web of Science, Scopus, Crossref, Global Research Identifier Database (Grid) и Unpaywall.

По мнению Хуанга, высокую популярность «золотого» открытого доступа в Латинской Америке можно объяснить повсеместным распространением Научной электронной онлайн-библиотеки (SciELO). Этот проект поддерживает открытый доступ, предоставляя издательскую инфраструктуру.

«Это дает основание предполагать, что распространение издательской модели открытого доступа путем оплаты редакторских сборов дорогостояще по сравнению со стоимостью предоставления инфраструктуры», – пишут авторы исследования.

С другой стороны, распространение открытого доступа в африканских странах Хуанг объясняет спонсорской помощью таких организаций как Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust, для которых публикация в открытом доступе является обязательным условием.

Исследование показало, что некоторые азиатские страны также добились значительных успехов в развитии открытого доступа, в особенности – Индонезия, которая призывает свои университеты создавать собственные научные журналы.

Для сравнения, лишь немногие из европейских и североамериканских университетов предлагают «золотой» открытый доступ к более чем 40% публикаций своих сотрудников. И этот показатель мало изменился в период между 2014 и 2018 годами.

Как пишет timeshighereducation.com,авторы исследования отметили, что, например, в Великобритании открытый доступ стараются развивать путем создания открытых репозиториев. Однако их развитие замедлилось по мере сокращения финансирования.

Изучив все данные, Хуанг и его коллеги пришли к выводу, что для развития открытого доступа необходимо наличие организации или органа, которые требовали бы имплементации этой модели. Например, по этому пути пошли в Нидерландах и, в особенности, в США, где спонсоры научных исследований перешли от просьб к требованиям и ввели санкции за отказ публиковать результаты исследований в открытом доступе. В этих странах наблюдается «значительные изменения» в уровне развития открытого доступа.

В случае же, если открытый доступ к научным исследованием остается «рекомендацией», как в Австралии, развитие этой модели существенно отстает. Хуанг надеется, что в ближайшие два года ситуация в Австралии изменится благодаря новым требованиям австралийских спонсорских организаций.

 

Автор: John Ross

 
Источник: timeshighereducation.com