Материалов:
504 426

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

Открытый доступ: когда нельзя жертвовать качеством ради скорости

5fbbc3afa894d20001f71eb7

Для успешного перехода на модель открытого доступа необходимо учитывать потребности различных дисциплин и типов научного контента, считает директор по издательским вопросам в Oxford University Press Родри Джексон

За последние 15 лет дискуссии вокруг издательской модели открытого доступа сместились с вопроса «стоит ли переходить?» на вопрос «как скоро?». Запуская инициативу План S в 2018 году, президент Science Europe Марк Шильтц (Marc Schiltz) отметил, что «прогресс был медленным» и поэтому необходимо принимать решительные меры. Коалиция S обязывает получателей своих грантов публиковать исследования в открытом доступе уже с января 2021 года. Однако вопрос «как скоро?» по-прежнему остается открытым, подчеркивает директор по издательским вопросам в Oxford University Press Родри Джексон (Rhodri Jackson).

Как пишет Джексон в статье для timeshighereducation.com, многие представители научного сообщества Великобритании обращают внимание на то, что переход на открытый доступ должен происходить в зависимости от потребностей той или иной научной дисциплины, а также – того или иного формата, будь то научные журналы или монографии.

В издательстве Oxford University Press в 2020 году 24% всех опубликованных статей были опубликованы в открытом доступе – против 19% в 2018. Этот показатель будет только расти, утверждает Джексон, особенно с учетом последствий пандемии, которая доказала важность открытого доступа к качественным исследованиям. Издательство Oxford University Press открыло весь научный контент, имеющий отношение к коронавирусу – и их ресурсы были просмотрены более 14 миллионов раз.

Однако, поддерживая открытый доступ, необходимо помнить о том, что нельзя жертвовать качеством ради скорости, пишет Джексон. Издательство Oxford University Press отслеживает, чтобы публикуемые исследования сопровождались данными и доказательствами, и прошли процесс рецензирования.

«Эта роль никогда раньше не была столь важной, учитывая, как легко могут распространяться фейковые новости», – подчеркивает Джексон. По его словам, это подрывает доверие к науке и мы, как общество, не можем себе этого позволить.

Это означает, что необходимы высокие стандарты качества. Профессиональные рецензируемые журналы должны существовать одновременно с открытыми платформами, которые быстро распространяют результаты научных исследований. Иными словами – необходимо признание того, что научные журналы и открытые платформы выполняют разные функции по распространению и проверке исследований.

Издательство Oxford University Press считает, что переход на открытый доступ происходит в интересах университетов, ученых, правительств и общественности. Однако для успешного перехода на эту модель, по мнению Джексона, необходимо сотрудничество научного сообщество, принятие во внимание потребностей различных научных дисциплин и различных форм контента.

 

Автор: Rhodri Jackson

 
Источник: timeshighereducation.com