Материалов:
504 426

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

Издательство Elsevier и японский консорциум JUSTICE заключили предварительное соглашение

5fbbc3f4a894d20001f71eb8

Японским институтам предоставлен выбор – платить за подписку или публикацию в открытом доступе

Японский консорциум университетских библиотек JUSTICE и издательство Elsevier договорились о предварительном трехлетнем соглашении: институтам-участникам JUSTICE предоставлен выбор – платить за подписку или за публикацию по модели «золотого» открытого доступа. Это первое подобное соглашение Elsevier в Азии.

Как подчеркивается в пресс-релизе, соглашение должно вступить в силу уже в январе 2021 года. Предполагается, что возможность выбрать между подписной моделью или моделью открытого доступа, которая теперь появилась у институтов-участников консорциума JUSTICE, должна помочь развитию открытого доступа в Японии.

Предложение публикации по модели «золотого» открытого доступа также должно поддержать японских ученых, которые хотели бы публиковать свои исследования в открытом доступе. Elsevier намерен по-прежнему предоставлять им доступ к своей базе научных статей ScienceDirect.

Помимо этого, Elsevier и JUSTICE выработали ряд других предложений для более чем 500 японских научно-исследовательских институтов. Эти предложения должны способствовать национальным целям по развитию «зеленого» открытого доступа в Японии. Обе стороны переговоров выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Напомним, ранее в этом году издательство Elsevier заключило соглашение об открытом доступе с Университетом Флориды. Предполагалось, что это соглашение станет возможностью изучить привычки ученых и использовать эти данные для развития открытого доступа в Университете Флориды и не только. Пилотное «читай и публикуй» соглашение – это новый этап для Университета Флориды, который ранее имел с Elsevier соглашение о подписке.

Ранее ведущие научные институты Нидерландов также подписали с издательством соглашение об открытом доступе. Стоимость контракта – 80 миллионов евро. Соглашение распространяется на Ассоциацию университетов Нидерландов (VSNU), Голландскую федерацию университетских медицинских центров (NFU) и Голландский научный совет (NOW). Соглашение рассчитано на 4 года и продлится до 31 декабря 2024 года. В интересах прозрачности, текст контракта опубликован онлайн.

Также пробное трансформативное соглашение с Elsevier, объединяющее доступ к журналам издательства с публикацией в открытом доступе статей швейцарских ученых, в этом году заключила организация swissuniversities, представляющая интересы швейцарских высших учебных заведений. Соглашение стало результатом переговоров между Консорциумом швейцарских научных библиотек (CSAL) и Elsevier. Соглашение предполагает, что доля статей швейцарских ученых, опубликованных в открытом доступе в журналах Elsevier, может достичь 100% уже к 2023 году.

 

 
Источник: news-medical.net